(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
A monitoria no ensino superior é uma prática educacional com foco na melhoria da qualidade do ensino. Geralmente envolve a colaboração entre estudantes mais experientes e aqueles que estão no início da sua formação acadêmica. As principais finalidades da monitoria são auxiliar os estudantes no desenvolvimento de habilidades acadêmicas, compreensão de conteúdo e adaptação ao ambiente universitário. Além disso, contribui para reduzir as taxas de evasão e aumentar o sucesso acadêmico, proporcionando um ambiente de aprendizado mais inclusivo e favorável. O monitor atua como facilitador do aprendizado, esclarecendo as dúvidas dos seus colegas, oferecendo revisões de conteúdo, promovendo a resolução de exercícios, participando das aulas práticas e de grupos de estudo. Por outro lado, o monitor pode desenvolver suas habilidades de comunicação, liderança e colaboração. Esse trabalho tem como objetivo demonstrar os principais resultados obtidos no componente curricular de Bromatologia, ofertado para o curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA), durante no semestre letivo 2023/1, e que contou com atendimento de monitoria. As atividades realizadas no período se constituíram de atendimentos presenciais, em horários fixos previamente determinados, e de forma remota, com agendamento prévio. Ainda, o monitor auxiliou o docente na elaboração das listas de exercícios e nas práticas de laboratório. Através dos registros de atendimentos da monitoria e relatórios gerados pelo GURI (Gestão Unificada de Recursos Institucionais) da UNIPAMPA foram avaliados os percentuais de discentes atendidos e de desempenho acadêmico dos mesmos. Ao final do semestre, um questionário de avaliação da monitoria foi encaminhado para o e-mail institucional dos discentes, contendo 10 perguntas fechadas e um espaço para sugestões. O componente curricular de Bromatologia é considerado difícil entre os estudantes, devido à ementa técnica, que trata da química aplicada aos alimentos, e exigência de trabalhos em grupo nas aulas práticas, com posterior elaboração de relatórios. No semestre letivo 2023/1, apenas quatro de 18 discentes (22%) aprovaram no componente curricular. Dentre os discentes reprovados, oito (45%) reprovaram por nota inferior a 6,00 e seis (33%) por frequência menor do que 75%. Esse desempenho ficou abaixo das médias de discentes aprovados nos anos anteriores (cerca de 50% entre 2017 e 2021), mas representou uma melhoria em relação à oferta no semestre anterior (2022/1), em que todos os discentes reprovaram. Mesmo contando com atendimento de monitoria há 10 anos, a procura pelo monitor de Bromatologia é historicamente baixa. Durante o semestre, apenas dois de 18, cerca de 11%, dos estudantes matriculados buscaram atendimento. Muitos discentes optaram por procurar atendimento diretamente com o professor, dispensando a ajuda do monitor. O questionário de avaliação teve apenas duas respostas, sendo essas de discentes que frequentaram a monitoria. As respostas foram positivas em relação à importância da monitoria, presença do monitor nas aulas prática, clareza das informações sobre horários e contatos para agendamento de atendimentos. Um discente relatou ter buscado atendimento apenas uma vez e outro afirmou ter procurado atendimento duas vezes ou mais. Para os motivos da procura de atendimento foram assinalados os seguintes: dúvidas sobre o conteúdo teórico, ajuda para a elaboração do relatório, revisão e auxílio com a lista de exercícios. Um discente assinalou que não procurou atendimento mais vezes devido à falta de tempo, embora o mesmo tenha relatado não ter tido problemas em relação aos dias e horários disponibilizados pela monitoria. A satisfação quanto ao esclarecimento de dúvidas pelo monitor se dividiu entre sim, as dúvidas foram esclarecidas e as dúvidas foram parcialmente esclarecidas. O grau de satisfação com a monitoria obteve uma média de 8 pontos, ficando classificada como ótima. Ao final, todos que responderam o questionário afirmaram que pretendem frequentar a monitoria novamente, mesmo em outro componente curricular, embora nenhum comentário foi registrado no espaço disponibilizado no final do formulário. O baixo retorno com respostas no questionário de avaliação da monitoria, aliado à pouca procura por atendimento, sugere falta de interesse da maioria dos discentes, que negligenciaram as solicitações e não retornaram com dados necessários para a realização de uma avaliação mais efetiva da monitoria. Conclui-se que, mesmo sem atingir as metas estabelecidas no projeto de monitoria para o componente curricular de Bromatologia, a monitoria é uma valiosa estratégia melhorar o desempenho dos estudantes e promover uma cultura de aprendizado colaborativo no ensino superior.