(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Meio ambiente é apresentado, na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), como um tema transversal. Nesse sentido, cabe ao professor exercer sua autonomia para contemplar o assunto em suas aulas. Contudo, no exercício da prática docente, é possível que a temática seja tratada de forma superficial, ficando restrita aos componentes curriculares de Ciências e Biologia esse encargo. A promoção de práticas e discussões sobre Educação Ambiental (EA) nas instituições educacionais é fundamental, pois proporciona aos educandos compreenderem a importância do meio ambiente para a sobrevivência de todas as formas de vida e permite dar visibilidade aos problemas ambientais que o mundo enfrenta. Diante disso, o presente trabalho procurou contribuir com a inserção da EA apresentando o desenvolvimento de uma atividade didática voltada para o ensino de Ciências em uma abordagem interdisciplinar. A intervenção foi conduzida por uma residente do Programa de Residência Pedagógica (PRP) que articulou Ciência e Arte em uma aula de Biologia. As atividades foram desenvolvidas com duas turmas de terceiro ano de uma escola estadual de Ensino Médio do município de São Gabriel, RS, envolvendo 54 alunos. A residente buscou explorar os conhecimentos prévios dos educandos para direcionar as aulas, cuja metodologia promoveu atividades em grupos, envolvendo análise, escrita e reflexões sobre situações atuais ou potenciais relacionadas à temática ambiental e a produção de biopigmentos a partir de vegetais no laboratório de Ciências da escola. Foram abordados com os estudantes tanto o histórico do uso de tintas pelo ser humano quanto estudos contemporâneos que tratam de problemas ambientais e de saúde relacionados a substâncias encontradas em tintas industriais. Explicou-se que a técnica reproduzida no laboratório representa uma forma de resgate e valorização cultural. Para a produção dos biopigmentos foram utilizados elementos naturais como: café, erva mate, beterraba, cenoura, páprica, açafrão, folhas; e materiais como: peneira, becker, colheres, recipientes, almofariz, pistilo, ralador, folhas de papel, pincéis, cola branca, álcool, água. Iniciava-se o processo fazendo a maceração dos vegetais com pistilo e almofariz ou utilizando um ralador para extração do pigmento, seguido pela filtração do extrato utilizando uma peneira, adição de álcool ou água como solventes da mistura, homogeneização com uma colher e adição de cola branca como aglutinante. O preparo era colocado em um becker e utilizado pelos alunos para expressão artística por meio de desenhos com temática livre. Durante a produção, alguns estudantes misturaram vários elementos para verificar os resultados da coloração e realizaram mais de um desenho. Os biopigmentos apresentaram aspectos semelhantes aos de tinta aquarela e resultaram em tonalidades de amarelo, marrom, laranja, verde e rosa. Nas produções com café e erva mate, o aspecto foi menos uniforme, porém não inviabilizou o seu uso. Ao término da prática, surgiram várias criações artísticas e criativas, possibilitando a união entre ciência e arte a partir de uma proposta sustentável. Ficou evidenciado que a intervenção promoveu a participação ativa e o engajamento dos alunos. A atividade instigou a curiosidade dos estudantes, pois a maioria não tinha conhecimento sobre a possibilidade da produção de tintas naturais a partir de vegetais. Ao se organizarem em grupos, pôde-se observar o trabalho colaborativo, no qual cada membro auxiliava em uma etapa do processo. Em algumas ocasiões, devido a falta de materiais e recursos nas escolas públicas, professores deixam de realizar aulas práticas, uma ferramenta importante para aprimorar os conhecimentos ensinados teoricamente. Essa experiência demonstrou um exemplo de como trabalhar a educação ambiental em um contexto interdisciplinar, utilizando recursos acessíveis, fáceis de serem obtidos e manipulados por alunos de diferentes faixas etárias. Além disso, pode ser vista como uma alternativa sustentável, que concilia a busca por soluções naturais e a urgência de proteção ambiental.