(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
Anfíbia é uma classe de animais caracterizada pela sua fácil adaptação à vida tanto em ambientes terrestres quanto aquáticos, em virtude dos seus aspectos respiratórios, sua pele úmida e seu caráter reprodutivo. Existem mais de 8.000 espécies catalogadas na natureza, que desempenham um papel crucial no equilíbrio dos ecossistemas. Sua importância se estende do controle de insetos, até como de lado base alimentar para outras espécies, atuando também como bioindicadores de qualidade ambiental. Assim, o presente resumo tem como objetivo descrever as principais características anatomofisiológicas relacionadas ao desenvolvimento dos anfíbios. As informações contidas nesse texto foram baseadas em artigos científicos e livros acadêmicos. Os anfíbios apresentam três principais ordens, sendo elas: Anura (rãs e sapos), Caudata (salamandras e tritões) e Gymnophiona (cecílias). Esses três grandes grupos se diferenciam principalmente por suas notáveis individualidades anatômicas. A ordem Anura, por exemplo, que contempla sapos, pererecas e rãs, é caracterizada por algumas especificidades distintas, incluindo um crânio relativamente maior em relação ao corpo, uma porção pélvica alongada e um tronco curto, que possui até nove vértebras. Além disso, os membros anteriores tendem a ser curtos, enquanto os membros posteriores são notavelmente longos, proporcionando aos anfíbios desta ordem uma melhor capacidade de salto. No que diz respeito à fisiologia reprodutiva, as diferentes ordens de anfíbios são semelhantes. O ambiente exerce influência na produção hormonal, com algumas espécies afetadas pelo fotoperíodo, outras pela temperatura ou umidade. O hipotálamo detecta informações externas e desencadeia uma série de eventos que levam à liberação de hormônios gonadotróficos, como LH e FSH. As fêmeas geralmente atingem a maturidade sexual mais tarde, muitas vezes desovando pela primeira vez no segundo ano de vida, enquanto os machos podem amadurecer em apenas 4 meses, em algumas espécies. O ciclo de vida dos anfíbios é dividido em duas fases distintas, apresentando uma fase larval aquática e uma fase adulta terrestre. A metamorfose é um evento marcante desse ciclo, possibilitando ao animal a transição e adaptação para o ambiente terrestre, em virtude das mudanças físicas e metabólicas que ocorrem durante esse período. O tempo de cada fase irá depender especificamente da espécie, porém de modo geral, grande maioria desses animais depositam seus ovos em ambientes de água doce, no qual serão fecundados externamente durante o período de amplexo, momento que o macho posiciona-se sobre o dorso da fêmea, segurando-a. Após a fecundação e posteriormente eclosão desses ovos, as larvas emergem e realizam exclusivamente respiração branquial, no qual irão crescer e se desenvolver até atingir a fase de metamorfose. Durante esse processo o animal passa por mudanças físicas e fisiológicas, levando ao desenvolvimento de pulmões e aparelhos locomotores que possibilitam a esses seres a capacidade de realizar respiração pulmonar, além de conseguirem sair do ambiente aquático. Ademais, mesmo sendo os primeiros vertebrados a conquistarem o ambiente terrestre, esses animais ainda necessitam viver em ambientes úmidos, tendo em vista a integridade de sua pele, para ocorrência da respiração cutânea, como também a importância do ambiente aquático para a reprodução e desenvolvimento. Desse modo, conclui-se que os anfíbios desempenham um papel significativo na ecologia, sendo notáveis ​​pela sua adaptação única a ambientes diversos e seu ciclo de vida envolvendo uma metamorfose, evento fundamental para essa adaptabilidade entre ambientes terrestres e aquáticos.