(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O aprimoramento das habilidades cirúrgicas é um elemento crucial na formação de futuros médicos veterinários. Portanto, o treinamento prático e a utilização de simuladores desempenham um papel vital no desenvolvimento dessas competências essenciais. Atualmente, existem diversas opções de modelos realísticos disponíveis no mercado, como os feitos de silicone. No entanto, essas réplicas têm um custo elevado, o que inviabiliza sua utilização em sala de aula devido à escassez de recursos financeiros na universidade. Como alternativa, modelos com um nível menor de realismo, como aqueles feitos de Etileno Vinil Acetato (EVA) e feltro, acabam sendo mais acessíveis e atendendo às necessidades dos alunos de forma satisfatória. Desta maneira, o objetivo do presente trabalho consistiu em comparar o EVA e o feltro como material para modelo de suturas, avaliando aceitação e a usabilidade pelos alunos de Técnica Cirúrgica Veterinária na Universidade Federal do Pampa. Para alcançar este propósito, elaboraram-se modelos retangulares em feltro e EVA, costurados nas margens, compostos por três camadas distintas que representam a pele, o subcutâneo e a musculatura. Tais modelos apresentam dimensões de 20x9cm em largura e alturas de 6mm e 3,25mm, respectivamente, para o EVA e o feltro. A estabilização dos modelos foi alcançada mediante a fabricação de bastidores de madeira, nos quais foram incorporados sistemas de fixação em velcro para aderência do material, permitindo, assim, a substituição após eventual desgaste. Para a obtenção da opinião dos alunos, uma turma composta por vinte e um estudantes foi aleatoriamente dividida em 2 grupos. O grupo A foi designado para iniciar sua prática utilizando inicialmente o modelo elaborado com o feltro e, em seguida, o fabricado com EVA. Enquanto isso, o grupo B iniciou com EVA e, posteriormente, prosseguiu com o feltro. Essa divisão permitiu uma avaliação comparativa dos modelos em ambos materiais. Após uma aula expositiva e a demonstração da técnica de sutura, os alunos foram orientados a realizar o padrão de sutura ensinado. Os padrões ensinados foram o ponto isolado simples, colchoeiro horizontal e Lembert, pois exercem as ações mecânicas avaliadas. Todos os alunos efetuaram quatro pontos de cada padrão de sutura, sendo dois em cada um dos modelos, a fim de familiarizar-se com as características e particularidades dos materiais. Posteriormente, os participantes foram convidados a preencher um questionário especialmente elaborado para esse estudo. O formulário incluiu perguntas destinadas a avaliar a qualidade geral dos modelos de sutura, considerando sua usabilidade, resistência e realismo. Foram abordados aspectos como facilidade de uso do simulador, integridade após várias atividades de síntese e a possibilidade de realizar aposição, inversão e eversão das bordas dos tecidos de forma eficiente. Além disso, foi questionado qual modelo eles gostariam de continuar utilizando durante as aulas práticas. Em relação à usabilidade, 52,4% dos participantes classificaram o feltro como "excelente", enquanto 40% atribuíram a classificação "bom" ao EVA. No contexto da integridade do material, o feltro demonstrou um desempenho superior, com 57,1% dos participantes avaliando-o como "excelente". No EVA, 47,6% dos participantes avaliaram como "bom", porém 14,3% consideraram "ruim" nesse aspecto. Também foram avaliadas ações mecânicas das suturas executadas pelos alunos sobre o tecido. O EVA apresentou um desempenho satisfatório na aposição do tecido, com 95,2% dos participantes conseguindo realizá-la com sucesso. Entretanto, em relação à eversão, apenas 47,6% dos participantes conseguiram executar parcialmente a ação, já a inversão, 50% não conseguiu realizá-la. Em contraste com o feltro, a grande maioria dos alunos conseguiu executar todas as ações mecânicas avaliadas. Ademais, quando indagados sobre qual material eles gostariam de utilizar nas próximas aulas, 90,5% da turma optou pelo feltro, evidenciando uma preferência acentuada por este material. Em resumo, esses resultados indicam que, em geral, o feltro foi percebido como mais fácil de usar, manteve melhor sua integridade após atividades de síntese, apesar de ser mais fino, e foi a escolha preferencial dos alunos para aulas futuras. Todavia, o EVA mostrou-se mais eficaz em uma ação mecânica específica, a aposição, embora tenha apresentado dificuldades em outras ações. Por fim, conclui-se que o feltro pode ser a escolha preferencial para as aulas práticas de Técnica Cirúrgica Veterinária, oferecendo uma alternativa acessível e eficaz para o treinamento cirúrgico. Contudo, é importante considerar a aplicação específica de cada material com base nas necessidades e objetivos de cada atividade cirúrgica, aproveitando as vantagens individuais que cada um oferece.