(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2023)
O presente trabalho ressalta a preocupação com a evasão nas instituições de ensino, com foco nas Instituições de Ensino Superior (IES), dando uma ênfase especial nos cursos de engenharia. Os principais pontos incluem a evasão nas IES, onde destaca-se que a evasão é um problema generalizado nas instituições de ensino superior, com taxas elevadas, especialmente no primeiro ano de curso, bem como a identificação de lacunas pois reconhece a necessidade de identificar falhas ou desafios nas estruturas dos cursos para abordar eficazmente os problemas relacionados à evasão. Além disso, inclui os motivos da evasão, na qual menciona que a evasão pode ser causada por diversos motivos como dificuldades financeiras, escolha necessária do curso, falta de preparação na formação básica, insatisfação com o método de ensino e razões pessoais. Também inclui o conhecimento do perfil dos alunos, destacando a importância de conhecê-los para adaptar as estratégias de ensino e os apoiar de acordo com suas necessidades individuais. O objetivo principal é diminuir a taxa de evasão nos cursos de engenharia, especialmente no primeiro ano. Para o desenvolvimento do trabalho, foi elaborado um questionário com o interesse de conhecer melhor os discentes de cada curso. O formulário continha algumas perguntas pertinentes aos discentes de engenharia do campus Bagé, propositando saber os interesses dos alunos, para poder elaborar as atividades extraclasse de acordo com o que os discentes estão interessados em participar. As perguntas foram sobre qual o curso que pertenciam, os motivos que levaram a escolha desse curso, possíveis motivos pelos quais o estudante poderia abandonar a universidade e os interesses dos estudantes em atividades extraclasse. Os dados obtidos foram catalogados e separados. O formulário ficou ativo por cerca de 1 mês e foram recebidas mais de 30 respostas dos discentes dos cursos de engenharia da universidade federal do pampa (UNIPAMPA), campus Bagé. O curso com mais respostas foi o de engenharia de alimentos com 9 respostas. Após os alunos responderem o semestre ao qual estavam matriculados, as respostas variaram entre o 1° ao 9° semestre, a maioria dos discentes que responderam a pesquisa estavam no 3° semestre dos cursos de engenharia. A próxima pergunta da pesquisa foi o motivo de ter escolhido o curso no qual estava matriculado, as respostas foram variadas, o motivo mais recorrente foi por gostarem da área, porém algumas respostas foram que o mercado de trabalho atual influenciou a sua decisão. Logo seguiu-se para a principal questão da pesquisa, saber se o discente já havia pensado em desistir e qual foi o motivo dessa decisão. Mais de 85% dos entrevistados já pensaram em desistir do curso, sendo o principal motivo a dificuldade com horários e financeira. O seguinte tópico foi saber se os entrevistados possuíam interesse em participar de atividades extracurriculares de diferentes áreas da engenharia, sendo que seriam emitidos certificados de horas por essas. Os dados resultaram em 71% dos discentes interessados, onde talvez pudesse se relacionar dos horários das atividades quanto ao interesse do próprio acadêmico. O atual projeto foi pensado para que os alunos tenham interesse em participar de atividades extracurriculares com o intuito de motivar os mesmos. Uma queixa bastante recorrente é que nos primeiros semestres não se conhece o curso muito bem, logo, ficam desmotivados. No mesmo questionário foi pedido sugestões de palestras, minicursos e visitas técnicas que os discentes tivessem interesse, para que pudesse ser reconhecido melhor o que os alunos desejam e assim providenciar algo relacionado a esse interesse. Os estudantes brasileiros estão abandonando a escola por falta de oportunidades, além da qualidade dos serviços e das contratações que é baixa, assim como a remuneração. Isto gera um forte sentimento de desmotivação, consolidando ainda mais a desigualdade social. A criação de programas para aprimorar o ensino tanto no âmbito voltado para alunos quanto para professores poderá entregar profissionais mais qualificados.