(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No começo do ano de 2022, com a aproximação da data de evento do Festival de Enogastronomia na cidade de Santana do Livramento que aconteceria em Julho, os diversos campus da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) se organizaram para ajudar a cidade-sede do evento, cada um deles com uma proposta, com isso, o Campus Alegrete também participaria. Por sermos um campus tecnológico com alguns cursos voltados para a área, decidimos desenvolver um App para ajudar os diversos visitantes que a cidade recebe durante os dias do evento. Iniciamos então com o processo de elicitação de requisitos, para entendermos quais seriam as funcionalidades do App, e nos foi solicitado que fosse desenvolvido um aplicativo para dispositivos móveis a fim de ajudar o visitante no evento, uma vez que os usuários alvo não seriam apenas os usuários brasileiros residentes de Santana do Livramento, mas sim os residentes das cidades próximas (ou até mesmo pessoas de outras cidades do estado) e também possíveis usuários estrangeiros por conta da fronteira com a cidade de Rivera no Uruguai. Portanto, o App deveria ser internacionalizado, atendendo aos idiomas português e espanhol. Após o início das atividades realizamos um modelo de entidade-relacionamento, e então iniciamos o processo de codificação/desenvolvimento do App. Utilizamos a linguagem React Native para toda a parte visual do App (que seria utilizado pelos visitantes), Typescript para a API de integração com o banco de dados PostgreSQL escolhido e React JS para a ferramenta web de gestão dos eventos (voltado para os staffs). Todas as decisões para as tecnologias foram tomadas a partir da familiaridade da equipe de desenvolvimento com as mesmas, tínhamos um conhecimento prévio de cada uma delas, o que facilitou, de certa forma, o trabalho de desenvolvimento. Até a data de lançamento (25/07) conseguimos com sucesso publicar o App, a ferramenta web de gerenciamento web, e a API. Publicamos o App apenas na loja da Google, a Play Store. O App continua ativo, para o próximo evento de 2023, esperamos implementar algumas melhorias e novas funcionalidades. O App pode ser encontrado por meio do nome Festival de Enogastronomia tanto na loja brasileira, quanto na loja uruguaia. Com o App é possível visualizar a programação do evento de Enogastronomia e para cada um dos eventos registrados, as suas informações como horário, local, descrição e nome. Vale ressaltar que utilizamos do Google Maps para mostrar a localização de cada um das atrações da programação do evento com base na geolocalização. Outra funcionalidade desenvolvida foi listar os parceiros do evento, como hotéis, restaurantes, e entre outros. Da mesma forma, eles poderiam ser localizados via geolocalização usando Google Maps. Para o App, temos previsão de melhorias ao redor de sua usabilidade, queremos melhorar o UI/UX e deixar a sua interface mais fácil de usar, amigável e moderna. Devido à existência da ferramenta de avaliação do App na própria loja da Play Store, optamos por não conduzir uma avaliação externa do App. O site ficou hospedado no servidor da Netlify e a API ficou hospedada em um servidor próprio. O sistema web estava funcional e alterava os dados que fossem necessários, inseria também os dados que fossem precisos para criação de um evento, a exclusão de um evento também funcionava e implicava no que era mostrado no App, demonstrando estar funcional e cumprindo o seu propósito no gerenciamento da programação do evento. Além disso, tivemos bastante trabalho e nos empenhamos para entregar bons resultados a todos os usuários que utilizaram as nossas aplicações, o App continua disponível para download na Play Store e será utilizado na próxima edição do evento. Complementarmente, gostaríamos de incluí-lo na Apple Store. Assim, os participantes deste projeto conseguiram extrair proveito de tudo que foi produzido, adquirindo conhecimento em desenvolvimento, gestão de projeto, implantação e publicação de App.