(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A dengue é uma doença tropical infecciosa causada por um arbovírus e que tem o mosquito Aedes aegypti como transmissor. Este é um caso de saúde pública em que a prevenção dos focos e o monitoramento da presença do mosquito transmissor são cruciais para evitar a propagação da doença. O descarte incorreto de lixo e resíduos que possam armazenar água parada são ações importantes para o combate ao mosquito transmissor. O município de Rosário do Sul teve os primeiros casos de dengue em março de 2022, totalizando 21 casos confirmados em maio deste ano, sendo 19 autóctones e 2 importados. Estes dados fizeram com que o município entrasse em alerta e em estado de calamidade, com necessidade de contratação emergencial de agentes de combate a endemias. O trabalho faz parte do projeto de extensão Ações de Extensão de Rosário do Sul, realizado com a Prefeitura Municipal e o setor de Vigilância Sanitária. O objetivo foi realizar um comparativo entre o Levantamento Rápido de Índices para Aedes aegypti (LIRAa) do ano de 2021 e o de 2022, com mapeamento dos focos de dengue no Município de Rosário do Sul. O levantamento de dados foi realizado em imóveis com diferentes localizações no município, buscando pontos de acúmulo de água e coletando amostras com metodologia proposta pelo Ministério da Saúde. As coletas feitas pela equipe da Vigilância Sanitária ocorreram em abril, junho, agosto e outubro de 2021. No ano de 2022, os dados foram levantados no mês de julho pela equipe agentes de combate a endemias. Foram vistoriados ainda os pontos estratégicos, como oficinas, borracharias, cemitério, floriculturas, depósito de carros e de materiais de construção, a cada 15 dias. A partir destas informações, foram elaboradas tabelas com as referências das ruas e bairros onde havia larva e/ou pupa e a quantidade identificada. Estes dados foram inseridos no programa Google Earth para mapear a situação dos focos e possibilitar o comparativo espacial entre os anos de 2021 e 2022. Os resultados indicaram que a coleta de abril de 2021 apresentou maior quantidade de focos, com 370 larvas, 50 pupas e nenhum mosquito adulto. Na coleta seguinte, em junho de 2021, foram 128 larvas, 11 pupas e nenhum mosquito adulto. Houve apenas um foco em agosto de 2021 e nenhum em outubro do mesmo ano. Não houve coleta em abril de 2022 e, em julho de 2022, foram encontradas 94 larvas e 9 pupas, o que demonstra diminuição em relação ao ano anterior. Este dado seria positivo, porém os casos de dengue só apareceram em 2022 em Rosário do Sul. O mapa permitiu a visualização espacial da distribuição dos focos de dengue durante o período avaliado e a identificação dos pontos mais críticos, como o cemitério. Estas informações possibilitaram ações de combate à dengue nas áreas com maior risco sanitário e nortearam a atuação do Comitê Municipal de Enfrentamento ao Aedes, alertando a população sobre a gravidade da situação que o município se encontra. Foi iniciada uma campanha da Vigilância Sanitária contra a dengue e intensificadas as fiscalizações em locais com grande foco de larvas e pupas. A equipe do projeto ficou responsável por elaborar material informativo para a comunidade acerca das medidas preventivas e resolutivas contra o mosquito Aedes aegypti, bem como realizar palestras e atividades práticas nas escolas que abrangeram 2.000 crianças. A partir de todas as ações deflagradas, observou-se uma redução dos focos e dos casos de dengue em Rosário do Sul. Mesmo com todas as ações realizadas, os focos podem se intensificar a partir da primavera, quando as condições ambientais voltarão a ser favoráveis para a proliferação. As perspectivas são dar continuidade ao mapeamento das coletas subsequentes do LIRAa, monitorar focos, realizar campanhas e palestras e elaborar novos materiais visuais para conscientização, como faixas, posts e panfletos. É necessário fortalecer o trabalho da vigilância sanitária e ambiental, prosseguir com o monitoramento, reforçar as medidas preventivas e continuar com as parcerias entre o poder público e a universidade voltadas à saúde e à qualidade de vida da população.