(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No cenário vivenciado na pandemia do coronavírus SARS-CoV-2 no momento de elevada transmissão da doença, o consumo de streamings de podcasts aumentaram exponencialmente nas plataformas digitais. O podcast é uma plataforma digital e didática acessado pelas pessoas conforme a preferência e estilo de vida de cada um, que ouvem no horário desejado, no dia favorável e no ambiente oportuno. A comunicação rural através de programas de podcast possibilita atualizar o modelo de transmissão midiático que anteriormente era dominada pela rádio. Nas propriedades, muitos insumos que poderiam ser destinados para a reutilização, são descartados por não serem julgados naquele primeiro momento úteis, desvalidando a reutilização dos diversificados produtos renováveis pela falta de conhecimento e atribuições dos benefícios proporcionados por práticas sustentáveis. A educação ambiental através de programas de podcasts auxiliariam os produtores rurais nas tomadas de decisão em relação a gestão dos resíduos sólidos, permitindo a abertura de novas possibilidades de ferramentas de assistência técnica no meio rural. A conciliação de streamings de podcast com programas sobre a correta gestão de resíduos sólidos, auxiliam os produtores rurais a darem os primeiros passos no empreendimento rural por meio de ações sociais e sustentáveis. O correto descarte implica responsabilidades e deveres do cidadão com o meio ambiente e com as leis ambientais, visto que, o descuido a longo prazo ocasiona problemas graves no meio ambiente e desequilíbrio das condições naturais do solo e dos sistemas hídricos, prejudicado a saúde das pessoas. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo divulgar para os produtores rurais do município de São Gabriel no estado do Rio Grande do Sul, conteúdos educativos e diversificados de comunicação através de streamings de podcast, solidificando informações sobre a correta separação e destinação dos resíduos sólidos nas propriedades rurais. Na elaboração da formulação dos modelos e estruturação dos episódios, o projeto foi divido em três momentos principais. No primeiro, analisou-se o referencial bibliográfico sobre a inclusão dos programas de podcast na divulgação técnica e o seu efeito de relevância nos segmentos digitais. Na segunda parte criou-se o roteiro que seria gravado e na terceira e última parte fez-se a edição dos programas gravados e a divulgação dos episódios aos produtores rurais do município de São Gabriel. A propagação dos dois episódios sobre a correta destinação dos resíduos sólidos nas propriedades rurais ficou sob a responsabilidade da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) do município de São Gabriel, por meio da difusão via e-mail e WhatsApp aos produtores. O streaming escolhido para hospedar os programas de podcasts foi o spotify. Após estabelecer a estruturação dos episódios e os seus respectivos temas, finalidade, roteiro, duração, conteúdo elaborado (checklist), forma de linguagem, tipo de programa e forma de divulgação dos episódios na comunidade rural, determinou-se o material e o conjunto dos elementos de cada programa, assim como as suas singularidades. Posteriormente, foram estabelecidos os procedimentos de cada episódio com base na estruturação proposta. No primeiro episódio, o título foi a Gestão de resíduos sólidos no empreendimento rural. Foram tratados no checklist perguntas como: o que são resíduos sólidos?, qual a classificação dos resíduos?, como é realizada a classificação dos resíduos sólidos quanto a sua periculosidade?, quais os tipos mais comuns de resíduos sólidos?, qual a diferença dos resíduos sólidos e o lixo convencional?, dentre outros. No segundo episódio o título foi Destinação de resíduos sólidos nas propriedades rurais, ao qual, foram discutidos elementos como: o que é a produção mais limpa?, o que se refere o selo ambiental da lavoura de arroz?, como realizar a correta separação dos resíduos?, dentre outros questionamentos. Para responder a temática do primeiro e do segundo episódio as perguntas foram direcionadas a uma especialista da área rural. A convidada em questão para participar do programa era familiarizada aos assuntos da área rural. A temática referente a Gestão dos resíduos sólidos em propriedades rurais segmentada nos dois episódios, obteve resultados satisfatórios em relação ao planejamento e estruturação das atividades. O podcast Alô Extensão Rural foi desenvolvido para trabalhar temas de competência socioambientais. Verificou-se que o podcast é uma ferramenta de comunicação e discussão sobre a temática relacionada a gestão ambiental nas propriedades rurais, além de proporcionar uma modernidade no meio de comunicação no campo, ampliando a possibilidade de novas ferramentas tecnológicas. Por fim, salienta-se que os programas possibilitaram uma comunicação fluente com os agricultores de forma clara e coloquial por intermédio de linguagens adequadas e compreensíveis.