(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As rodas de conversa são formas de divulgação da importância da arborização urbana, por meio da apresentação de profissionais que tenham experiência no assunto. São realizadas conjuntamente por instituições como a UNIPAMPA e Sociedade Brasileira de Arborização Urbana (SBAU), que propõem temas relacionados aos ecossistemas urbanos, possibilitando maior esclarecimento, visando uma maior sensibilização do assunto, juntamente a estratégias e soluções que auxiliem na proteção da arborização urbana. Além disso, os objetivos das rodas de conversa são promover espaços de ação colaborativa em prol da arborização urbana, estimular engajamento da sociedade na proteção de árvores urbanas e promover integração da universidade com a sociedade em geral. As rodas de conversa são abertas ao público e as palestras são divulgadas pelo Youtube da (SBAU), foram realizadas 34 rodas de conversa no período de junho de 2020 a outubro de 2022. Primeiramente acontece a apresentação do evento pela Unipampa, em sequência saudações a SBAU e apresentação do mediador e tema a ser exposto, e por último, tempo disponibilizado para possíveis perguntas e dúvidas. Este trabalho refere-se à análise do tema Comunicação em favor das Árvores, como tema estratégico para o reforço das iniciativas de preservação das árvores urbanas. Somos divulgadores e receptores de informações, é preciso fazer uma somatória de informações que levem as cidades ao desenvolvimento como, por exemplo, assuntos ligados à sustentabilidade, economia, temas ambientais, culturais, assuntos políticos e institucionais. O crescimento da comunicação começa no indivíduo que irá ser um multiplicador de conhecimentos e práticas, além de construir uma estrutura de soluções sabendo nossos deveres, poderes e responsabilidades com toda essa diversidade única e de valor incalculável. As árvores possuem uma importância imensurável, preparam as cidades para seus cidadãos, diminuem a temperatura ambiente, absorvem água da chuva, absorvem gás carbônico e liberam oxigênio, reduzem a poluição sonora, embelezam as ruas, praças e parques e atuam na preservação da biodiversidade no âmbito urbano. Sendo assim, derrubá-las é um contrassenso, desvalorizando assim sua tamanha importância. Em continuidade, é essencial uma governança que envolva engajamento de forma harmônica e integrada para caminharmos ao desenvolvimento, para isso é fundamental uma boa e clara comunicação. Toda solução é multimodal e transversal, exigindo uma transversalidade de modo que se aprenda na prática situações da nossa realidade. O convidado Ramis Tetu, trouxe a fala sobre interdisciplinaridade que é ter conhecimento de diversos saberes englobando as diferentes profissões e é partir deste caminho que chegaremos a uma maior eficiência e eficácia que nos levará aos resultados esperados. Segundo Jan Gehl (um dos maiores urbanistas), primeiro a vida, depois espaços e depois prédios, este pensamento nos remete a ação e reação o que plantamos hoje em nossas vidas certamente vamos colher em algum momento, e somente dessa forma que teremos cidades mais verdes, sustentáveis, turísticas, saudáveis e educadoras. Pensar em arborização urbana como um todo, envolvendo cidadania e territórios como, por exemplo, vias públicas, florestas, praças e parques, e nesses locais as árvores fazem um papel multifuncional, eficiente, delineando a paisagem e sendo acolhedoras, construindo cidades mais sustentáveis com presença de maior vegetação, para isso é imprescindível que façamos uma leitura da cidade e território. Desse modo, a arborização urbana envolve diversas áreas de conhecimentos e gestão que englobam a arquitetura, urbanismo, paisagismo, economia, saúde pública, gestão de cidades, direito, comunicação e questões ambientais. Na contemporaneidade, de acordo com a exposição do convidado Jean Faber, existe um maior acesso às tecnologias e meios de comunicação, sendo assim, é necessária uma comunicação eficiente que chame o indivíduo de modo a sensibilizar e emocionar, pois, as pessoas acessam os meios de comunicação em busca de um entretenimento então é preciso chamar a atenção para uma construção diferenciada, conhecendo realmente as árvores, suas vantagens e importâncias em nossas vidas além de defender causas humanizadas que desenvolvam práticas mais amigáveis ao nosso meio ambiente. Por fim, estiveram presentes na roda de conversa: Comunicação em favor das árvores, 44 cidades, entre elas, Palmeira das missões-RS, Paço do Lumiar-MA, Salvador-BA, Bagé-RS e São Paulo-SP, demonstrando o alcance das rodas de conversa, que tem contribuído para a divulgação científica e expansão do tema, que tem levado o nome da UNIPAMPA para além do seu território de atuação regional, assim como fortalecido o trabalho da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, que há 30 anos atua na causa de árvores por cidades melhores.