(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Jornal Universitário do Pampa (Junipampa) é uma ação do projeto de extensão do Laboratório de Leitura e Produção Textual (LAB) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) em parceria com o curso de Informática do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul). Criado em 2012 como um webjornal, constitui-se como uma prática de multiletramentos (GNL, 1996, 2021. ROJO, 2012), principalmente pelo incentivo à produção experimental, colaborativa e multimodal de conteúdo. O objetivo deste trabalho é analisar e apresentar o site do Junipampa, identificando as características que indicam o uso dessa perspectiva e gerar reflexão acerca dos resultados da mesma: quais incentivos a práticas de multiletramentos são gerados na comunidade, externa e interna da universidade. A análise foi realizada com base em pesquisas anteriores sobre o webjornal universitário (CASTILHOS, M.; AZAMBUJA, F.; DORNELLES, C., 2020), além do estudo do Grupo de Nova Londres sobre a pedagogia dos multiletramentos. O Junipampa, por atuar como um webjornal, tem sua divulgação feita principalmente por meio das redes sociais, seja a partir de chamadas específicas convidando a comunidade a publicar ou da própria publicação dos textos, o que pode incentivar novos autores a publicar em nosso jornal. Para publicar no Junipampa, o autor deve preencher um formulário via google docs, que fica disponível na biografia do perfil do Instagram @junipampa.info, com algumas informações, dentre elas a escrita de uma mini bio, que contempla apenas as informações que os autores consideram relevantes sobre si. Pode-se enviar textos escritos, imagéticos, vídeos ou dossiês, quando se trata de um conjunto de textos interligados. É exigido de qualquer produção escrita o envio de uma imagem, seja ela autoral ou retirada de um banco de imagens, desde que a fonte seja informada, uma vez que o jornal trabalha com a multimodalidade. A partir do envio, a equipe do Junipampa faz o processo de revisão do texto, conferindo se está de acordo com a política do jornal e corrigindo, quando necessário, erros de grafia e pontuação, para que a produção possa ser publicada no site e divulgada nas redes sociais do jornal, Facebook e Instagram. Como resultado desse processo, evidenciam-se, a partir do jornal, as seguintes práticas de multiletramentos: a escrita colaborativa, através de textos publicados que foram feitos em co-autoria e também dos dossiês, em que grupos de autores escrevem textos diversos que conversam sobre uma única temática; o uso de novas tecnologias, pois os autores são incentivados a utilizar a criatividade e publicar textos imagéticos, tais como mangás, quadrinhos, cartazes e outros, que necessitam de recursos mais avançados, que consigam capturar a qualidade de tais produções; e diversidade cultural, pois além da liberdade para o autor posicionar-se e escolher as temáticas as quais irá escrever, o jornal também publica textos em diversas línguas. Assim, chegamos à relevância do projeto para com a comunidade, desde os produtores de materiais até a sociedade no geral, com livre acesso ao site do Junipampa, aos materiais disponíveis, ao contato com o meio acadêmico, jornalístico e universitário. Além disso, com a atuação direta da comunidade externa como autores. Pode-se analisar todas essas ações do projeto como uma via ao amadurecimento e ao pensamento crítico individual e/ou coletivo, o que exerce importância significativa para a atualidade junto ao incentivo à participação comunitária para produções autorais.