(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho visa apresentar o projeto de extensão Integração entre Neabi Oliveira Silveira, a Universidade e a Comunidade Externa na Cidade de Bagé, que é realizado em conjunto entre o Programa de Educação Tutorial (PET-Letras) e o grupo Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABI Oliveira Silveira), ambos os grupos são pertencentes da Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé-RS. O intuito dessa atividade é dialogar e promover a interação de caráter multidisciplinar para promoção da cidadania, com o foco no desenvolvimento humano, tendo como abordagem principal a atenção ao combate ao racismo e a todas as formas de discriminação étnico-racial. Como metodologia para este trabalho, está sendo aplicado, desde abril do corrente ano, cine-debates e rodas de conversa sobre temas escolhidos para a formação da cidadania, visando a promoção do respeito e dos compromissos éticos e sociais necessários à formação cidadã. Desse modo, o projeto funciona da seguinte forma: a equipe executora se reúne presencialmente, com a intenção de planejar as atividades e materiais que serão desenvolvidos nas escolas, nessas reuniões são discutidos assuntos que podem ser abordados dentro dessa temática mais ampla, com isso, são escolhidos quais filmes ou curtas que serão trabalhados e quais as atividades que se apropriam a cada ano escolar. Para os anos iniciais, foi selecionado o curta-metragem: Dúdú e o Lápis Cor da Pele’’, dirigido pelo brasileiro Miguel Rodrigues, que relata a história de um menino negro que, após ouvir da professora que deve pintar seu desenho com um lápis cor da pele, se questiona sobre sua cor e a cor desse lápis, e se realmente existe alguém daquela cor, assim, ele sai em busca dessa resposta. E para o Ensino Médio, tratamos do curta Dois Estranhos, dirigido pelo diretor americano Travon Free e pelo britânico-americano Martin Desmond, conta a história de um jovem negro que é abordado pela polícia e acaba morto, assim ele acorda novamente no mesmo dia ficando preso em um loop temporal em que um policial branco sempre o aborda e acaba matando-o. Para cada curta-metragem, houve o planejamento junto às escolas estaduais da cidade de Bagé, conforme a faixa etária dos alunos e disponibilidade de horário. Dessa forma, foram aplicadas as seguintes atividades: para o ensino fundamental com estudantes entre 06 e 12 anos, a atividade proposta foi de que os alunos pintassem um desenho para que tentassem adivinhar quais seriam as características físicas do personagem principal do curta-metragem Dúdú e o Lápis Cor da Pele , dando como diretriz a eles apenas que o personagem era um menino. Na sequência, ocorreu a exibição do curta, e após isso, foi realizado um debate em torno do enredo e das características do personagem. Já para o ensino médio, cujos estudantes tinham 15 e 16 anos, foi planejada a exibição do curta-metragem Dois estranhos com a intenção de que os alunos debatessem sobre a obra cinematográfica a fim de refletirem sobre o enredo e sua relação com o contexto social brasileiro. Posteriormente, foi proposta uma redação argumentativa-dissertativa abordando a temática (In)justiça social tem cor?, assim foi levado para os estudantes textos motivadores que apresentavam essa situação no Brasil relacionando raça e mercado de trabalho, as condições financeiras e casos de pessoas negras que sofreram violência policial. Outro ponto que foi levantado pelos próprios estudantes remete ao episódio que ocorreu com alguns alunos de uma escola da cidade, que foram abordados por policiais em frente à escola. Além disso, durante as discussões, os alunos refletiram sobre oportunidades de estudos, em que muitos alunos não veem o ensino superior como uma opção viável. Até o momento, NEABI e PET-Letras atuaram juntos em três escolas estaduais, sendo elas: Escola Estadual de Ensino Médio Dr Luiz Mércio Teixeira, localizada no bairro Getúlio Vargas; Escola Estadual de Ensino Médio José Gomes Filho, localizada no bairro Vila Bruno e Escola Estadual de Ensino Fundamental Arnaldo Farias localizada no bairro Casa São Sebastião. Frente ao que foi exposto sobre o projeto, cabe ressaltar que o mesmo ainda se encontra em andamento, e há previsão para realização de atividades em mais duas escolas estaduais e uma escola municipal. Com isso, como resultados preliminares podemos destacar uma integração entre a Universidade e as Escolas, onde foi fomentada a reflexão sobre as temáticas abordadas, trazendo um fortalecimento e destaque para a importância da educação étnico-racial no ambiente de ensino, independente do nível de escolaridade.