(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O acesso à educação é direito fundamental para o desenvolvimento da cidadania e construção de um país democrático. No Brasil, apenas 17,4% da população acima de 25 anos possui ensino superior completo (IBGE, 2019). Em relação ao gênero, existe um maior percentual de mulheres (33,9%) com formação superior em relação aos homens (27,7%), no entanto, esse percentual se inverte quando consideradas somente as áreas exatas (IBGE, 2016). Nesse cenário, o projeto Mulheres nas Engenharias foi elaborado com o objetivo de promover a igualdade de gênero, o empoderamento e contribuir na redução da discriminação contra as mulheres e meninas, em consonância com o objetivo de desenvolvimento sustentável 5 (ODS 5), além de incentivar as alunas da educação básica das cidades de Caçapava do Sul/RS, Lavras do Sul/RS e Santana da Boa Vista/RS a ingressarem no ensino superior, em especial nas engenharias. Esse projeto teve sua primeira edição em 2021 em parceria com o projeto aprovado pelo CNPq REDE#EUMENINAEUMULHERNAEDUCAÇÃO: RUMO A PRÁXIS NA ENGENHARIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO, com atuação em Caçapava do Sul/RS e Bagé/RS, utilizando-se a metodologia de eventos e com objetivo similar, ou seja, incentivar as meninas/mulheres a ingressarem nos cursos de exatas. Nessa nova edição continuamos utilizando a mesma metodologia, de forma que se pretende realizar diversas ações de extensão, entre elas o Curso Mulheres nas Engenharias: Desmistificando as Ciências Exatas, em andamento pela plataforma Moodle da Unipampa, com conclusão prevista para dezembro de 2022. No curso estão sendo abordados os temas: possibilidades dentro das carreiras de engenharia, ética profissional, questões de gênero, educação ambiental, sustentabilidade, energias alternativas e monitoria de matemática, este último módulo elaborado para auxiliar nas principais dificuldades das alunas com a disciplina de matemática. O público-alvo do curso são as alunas a partir do 6º ano das escolas públicas de Educação Básica. Três escolas se inscreveram para participar do curso, uma de cada município de atuação do projeto. Atualmente o curso conta com 11 integrantes que estão trabalhando no primeiro módulo e no módulo de monitoria de matemática, que ocorre simultaneamente a todos os outros. Para concluir o curso as participantes devem elaborar uma oficina escolhendo algum dos temas trabalhados no curso, aplicando-o na sua escola e em atividade do projeto que ocorrerá em dezembro, no intuito de propagar os conhecimentos adquiridos. Entre as demais ações do projeto, organizamos um workshop, que foi realizado de forma virtual no dia 03 de novembro, comemorando o dia da instituição do direito ao voto pelas mulheres no Brasil, que ocorreu em 03 de novembro de 1930. Esse workshop foi organizado utilizando-se a plataforma Sympla. O evento foi constituído de uma tarde de palestras com mulheres de destaque na política, no empreendedorismo e nas engenharias. Após a realização do evento, a gravação do mesmo foi disponibilizada no canal Youtube do Grupo de Pesquisa Bio&Energia Tecnologia possibilitando que mais pessoas possam assisti-lo. Para destacar o dia internacional de não violência contra a mulher, no dia 25 de novembro está planejada uma roda de conversa no campus Caçapava do Sul, aberta à comunidade dos três municípios que estão inseridos no projeto, com a participação da assistente social do campus como facilitadora na ação. A última ação do projeto está prevista para 09 de dezembro, comemorando o dia da declaração universal dos direitos humanos. Nesta data faremos uma visita ao campus Bagé, onde as participantes desenvolveram uma das oficinas elaboradas durante o curso e poderão conhecer os laboratórios do campus, ao fim da visita as alunas irão participar do evento de lançamento do E-book Mulheres nas Engenharias. Ainda como produto, estamos elaborando um artigo sobre a experiência do projeto para apresentar no 12° Simpósio de Qualidade Ambiental, que ocorrerá em Porto Alegre em outubro de 2023 e vai tratar dos Desafios e soluções ambientais na adequação aos critérios ESG (environmental, social and governance). Foi constatado que, mesmo com o projeto ainda em andamento, alguns dos principais objetivos, como a participação de mais de 30 pessoas no evento de extensão já realizado e o despertar do interesse vocacional de alunas da educação básica ao ensino superior e para as áreas de engenharia e pesquisa científica e tecnológica, já está sendo alcançado através do curso, visto o interesse demonstrado pelas participantes, especialmente as do município de Santana da Boa Vista e Caçapava do Sul. Ao final de todas as ações do projeto, espera-se ter auxiliado na promoção da equidade de gênero e despertado nas participantes afinidades com a vida acadêmica, aproximando-as das ciências exatas de maneira que as mesmas sintam-se motivadas e motivem suas/seus colegas a ingressarem no ensino superior, principalmente nas engenharias.