(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
PET AQUECE - Relato de caso da campanha de agasalho realizada pelos petianos do PET CTC em 2022 Vital Gabriel Fernandes de Abreu, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete, Vildeir Andreza Lopes de Abreu, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete, Andressa do Amaral Calegaro, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete, Marco Antônio Durlo Tier, docente, Universidade Federal do Pampa, Ana Paula Garcia, docente, Universidade Federal do Pampa e-mail primeiro autor- vitalbreu.aluno@unipampa.edu.br Devido ao frio intenso que caracteriza o inverno do Rio Grande do Sul e pensando nos alunos que migraram de regiões onde o clima quente se faz presente quase todo o ano, os petianos do Programa de Educação Tutorial Ciência, Tecnologia e Cidadania (PET CTC) idealizaram e realizaram no campus Alegrete uma campanha de arrecadação e compartilhamento de agasalhos e outros itens para serem distribuídos para os alunos em condição de vulnerabilidade socioeconômica. O objetivo da ação foi a realização de um bingo beneficente onde a participação do público estava vinculada à doação de algum agasalho ou item que pudesse ser utilizado durante o inverno. Inicialmente foi realizado contato com os servidores do Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NUDE) do Campus Alegrete solicitando apoio durante a realização da atividade e contato com alguns comerciantes da comunidade alegretense que nos disponibilizaram brindes que foram usados como prêmios durante o bingo. Foram definidos pontos de coleta das ações, produzido material de divulgação e a ação foi divulgada em todas as mídias sociais e murais dentro e fora do campus Alegrete. A adesão da comunidade acadêmica foi muito boa e o bingo mostrou-se, além de tudo, uma excelente proposta para atividade de integração. Após a realização do bingo, foi feita a separação e organização das doações para distribuição. Os alunos que precisavam das doações, dirigiam-se para a sala do PET-CTC, onde escolhiam seus agasalhos. Também foi implantado um armário solidário numa sala de uso comum dos estudantes, onde eles podiam abrir, escolher e levar as doações. Esse armário era reposto todos os dias com peças de variados tamanhos. Como resultado, obtivemos cerca de 2000 peças arrecadadas e distribuídas entre a comunidade acadêmica durante o inverno. Observamos que no armário solidário além de serem retirados os itens, também eram deixadas doações de roupas, material escolar, jalecos para uso em laboratórios, cuias para chimarrão, térmicas, dentre outros. Houve grande comoção da parte dos docentes, discentes, técnicos e terceirizados do campus. Foram atendidos alunos brasileiros e estrangeiros. Os alunos que participaram do bingo receberam além dos brindes ofertados, um certificado de participação em evento cultural para utilização em atividades complementares de graduação. Os servidores do NUDE arrecadaram uma grande quantidade de cobertores, roupa de cama, roupas, dentre outros itens. O apoio do NUDE foi essencial nesta empreitada, nos direcionando alunos em vulnerabilidade socioeconômica e arrecadando doações dentro da comunidade acadêmica. Tivemos um grande engajamento, pois, boa parte da comunidade acadêmica de uma forma ou de outra fez sua contribuição. Conseguimos através deste projeto promover conscientização e socialização dentro do campus Alegrete, sem constrangimento para os alunos atendidos, já que os mesmos também fizeram suas doações. A sustentabilidade também está presente na reutilização de roupas, e materiais escolares, por exemplo, e está vinculada à conscientização de que, o que já não serve para um pode fazer a diferença na vida do outro. Como a ação foi bem recebida pelos membros da comunidade acadêmica e pela comunidade local, é interesse dos petianos seguir realizando esse tipo de atividade anualmente a fim de garantir que mais alunos sejam atendidos durante o inverno. No campus Alegrete, neste inverno, tivemos um frio rigoroso mas o calor humano foi intenso também. Afinal, ninguém é tão pobre que não possa dar e ninguém é tão rico que não precise receber. Agradecimentos: Universidade Federal do Pampa, Núcleo de desenvolvimento educacional campus Alegrete-RS, Comerciantes locais que participaram doando os brindes. Palavras-chave: PET, Campanha agasalhos; Cidadania; Compartilhamento.