(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O ensino do empreendedorismo representa uma forma de buscar novas ideias para a obtenção de renda ou trabalho. Tendo em vista a necessidade de mostrar aos estudantes que eles possuem a oportunidade de empreender e despertar seu interesse pelo assunto, são criadas atividades extensionistas, que são ações de caráter social e cultural, educativo, tecnológico ou científico, com o objetivo de fazer a integração entre ensino, pesquisa e extensão. Sendo assim, surgiu o projeto de extensão Crescendo e Empreendendo. Neste o relato mostraremos os resultados alcançados pelo projeto a partir de palestras com o tema de empreendedorismo feitas aos jovens e adultos de escolas da cidade de Santana do Livramento, no estado do Rio Grande do Sul. Temos como objetivo geral o de estimular a adoção de atitudes empreendedoras em alunos do EJA, de forma a contribuir para as suas realizações pessoais ou profissionais. E como objetivos específicos o de conhecer características de atitudes empreendedoras; compreender como o empreendedorismo manifesta-se na vida, no mundo do trabalho e nos negócios; e desenvolver competências empreendedoras. A metodologia tratou-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo relato de experiência, na qual possibilitou o entendimento a partir das experiências vividas por empreendedores locais. Este projeto extensionista foi realizado por acadêmicos do curso de administração que em sua primeira etapa houve uma pesquisa bibliográfica sobre o tema desenvolvido. Na segunda etapa foi elaborado o material da apresentação para os estudantes do EJA. Na terceira etapa convidamos empreendedores locais para contar suas experiências na trajetória empreendedora, seus desafios e suas vitórias, mostrando que há possibilidade de qualquer indivíduo se tornar um empreendedor. Na quarta etapa foi realizada a palestra para os estudantes do EJA, nossa primeira palestra devido a pandemia foi realizada através do YouTube. Esse encontro foi intitulado Conversa com Empreendedores, três empreendedores locais relataram suas experiências, seus desafios e suas vitórias. Após período de distanciamento, nos organizamos na realização da atividade presencial, na qual foi apresentado o material elaborado e mais dois empreendedores locais fizeram os seus relatos. Na quinta e última etapa, os alunos que estiveram presentes responderam a um questionário avaliando o evento do projeto. Os resultados obtidos através da pesquisa de opinião mostraram que 91,7% responderam que os temas abordados foram de fácil compreensão; 91,3% dos alunos responderam que as expectativas sobre a oficina foram atendidas; 95,8% dos alunos acharam importante as informações adquiridas na oficina importantes para a sua capacitação; 87,5% acham que os assuntos serão úteis; 25% não tinham conhecimento dos assuntos tratados e 25% conheciam parte do conteúdo; 95,7% acharam que a oficina foi bem organizada; 86,4% responderam que foi fácil realizar a inscrição; ao dar comentários, sugestões e críticas as respostas foram que os relatos de experiências reais de empreendedorismo foram de proveito em reconhecer e aprender com as características empreendedoras para desenvolver em suas próprias vidas. Através deste projeto foi possível observar que a história de empreendedores locais é capaz de incentivar e promover o desenvolvimento de atividades empreendedoras. Tornando os ouvintes envolvidos e instigados a agir através de criatividade e liderança, motivando-os a solucionar problemas e criar novos negócios, podendo ser transformadores de sua realidade social.