(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O objetivo deste resumo é analisar o processo de constituição de uma cooperativa composta exclusivamente de mulheres e voltada ao cuidado de idosos(as) e à faxina no município de Santana do Livramento - RS. A falta de dignidade no trabalho é um tema ainda existente no Brasil, mesmo com diversas leis que amparam as trabalhadoras. Quando se trata de trabalhadoras do gênero feminino esse tema se torna ainda mais grave: jornada exaustiva de trabalho, violência psicológica, ausência de salário, benefícios e férias, são apenas alguns dos graves problemas enfrentados por essas mulheres, que na maioria das vezes, se submetem e permanecem em situações como essa para garantir o sustento ou para suprir minimamente necessidades básicas da família como alimentação, sendo elas muitas vezes mães solo. Mas, um dos mais graves problemas enfrentados por estas mulheres é a exclusão do mundo do trabalho formal. É buscando superar todas estas mazelas que o cooperativismo associado ao movimento de economia solidária vem se apresentando como uma alternativa econômica para estas mulheres que buscam por meio de sua organização a construção de sua autonomia, colocando o ser-humano, seu bem estar e sua dignidade em primeiro lugar. Enquanto economia solidária, podemos citar como alguns princípios: adesão livre e voluntária, autogestão democrática do empreendimento, autonomia, educação, formação, informação e o interesse comum. É nesse contexto e seguindo estes princípios que a Casa da Economia Solidária de Santana do Livramento, com o apoio do programa Programa Nacional de Acesso ao Mundo do Trabalho (ACESSUAS); da secretária de Assistência e Inclusão Social (SMAIS) do município, da Incubadora de Empreendimentos Econômicos Solidários Fronteira da Paz, entidade formada pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus de Santana do Livramento - RS; Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), unidade Santana do Livramento - RS e; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul rio-grandense (IF-Sul), unidade Santana do Livramento - RS e da Santa Casa de Misericórdia vem promovendo anualmente um curso capacitação com carga horária de 20 horas, com o objetivo de formar cuidadoras de idosos(as) como uma das fases para a criação de uma cooperativa exclusivamente de mulheres que será voltada à cuidado de pessoas idosas e à limpeza. A cooperativa tem como principal objetivo unir mulheres que buscam oportunidade de trabalho e geração de renda por meio da prestação de serviços de limpeza e cuidado de pessoas com mobilidade limitada e/ou problemas de saúde. O primeiro curso oferecido, e já finalizado, trabalhou princípios da economia solidária, autogestão da cooperativa, solidariedade e democracia interna entre outros. Também foram oferecidos no curso os passos para a criação e formalização de uma cooperativa, tais como: distribuição dos cargos, tarefas e deveres atribuídos a cada um, marketing, e as principais situações que podem ocorrer ao longo do tempo e como deve-se posicionar em cada uma delas para que, assim, as integrantes tenham capacidade de realizarem a autogestão de forma correta, tornando a cooperativa sustentável do ponto de vista ambiental, econômico, social e cultural. O terceiro e último curso será voltado à limpeza, promovendo a troca de experiências sobre o tema e atividades práticas. As aulas são ministradas por meio da colaboração voluntária de profissionais de cada área específica, ocorrendo de forma presencial nas dependências da UNIPAMPA, campus de Santana do Livramento - RS. As quarenta mulheres que integram a iniciativa terão formação comprovada por meio de certificado de conclusão do curso, sendo uma forma de validar os conhecimentos adquiridos. Após a conclusão do curso espera-se que a cooperativa seja constituída e possa oferecer seus serviços e, com isso, as mulheres integrantes deste empreendimento econômico solidário desfrutarem dos benefícios que este tipo de organização pode proporcionar a elas. A proposta de criação de uma cooperativa de mulheres com este perfil é uma iniciativa inédita no município de Santana do Livramento - RS, e pode vir a tornar-se uma alternativa pioneira no âmbito de organização econômica e social de mulheres excluídas do mercado formal de trabalho, e levar estas mulheres para sua independência financeira, trazendo dignidade trabalhista, autoestima e empoderamento de suas integrantes.