(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Os projetos de extensão, na Unipampa, têm como objetivo a promoção do fortalecimento do vínculo entre a universidade e a sociedade, através de interações sociais e científicas interdisciplinares, propagando o conhecimento e revitalizando as práticas de ensino, que vem a contribuir para a formação profissional dos egressos e a renovação do trabalho docente. Dentre os diversos projetos de extensão da Unipampa, existe o projeto voltado para a divulgação científica que visa disseminar o conhecimento e as inovações produzidas pela Unipampa para o público externo, através da produção de conteúdo para redes sociais de forma informativa, através de posts, folders, infográficos, cartilhas, entre outros, a fim de trazer maior acessibilidade para pessoas fora do âmbito acadêmico, assim promovendo a democratização do conhecimento. Por conta da pandemia da COVID-19, houve a necessidade de adequar as atividades para a forma remota, ferramentas antes pouco usadas como Google Meet ou Google Classroom, tiveram destaque nesse período. Nessa fase, outras ferramentas tiveram que ser pensadas ou repensadas para se adequar ao novo senário. O Instagram, rede social que todos, ou a maioria tem ou tiveram contato antes da pandemia, teve um aumento exponencial no tempo de uso por seus usuários durante a pandemia, além do contrato social desempenhado por essa rede social, houve uma grande demanda no que se refere a informações sobre o vírus da COVID-19, assim, o braço da ciência que se dispunha a divulgar o conhecimento ficou mais forte, depois que mais entidades passaram a dar maior importância a divulgação cientifica. Após esse momento de pandemia, o trabalho de divulgar a ciência continuar a crescer. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo relatar o processo de divulgação científica realizado pelo Laboratório de Estudos Físico-Químicos e Produtos Naturais (LEFQPN) através do Instagram em um cenário de universidade multicampi. A partir de agosto de 2022, foram iniciadas as atividades voltadas a extensão no Instagram do grupo LEFQPN, com o intuito de divulgar as atividades realizadas no laboratório, para o público externo a Unipampa. Como meio principal de divulgação, foram feitos posts para divulgação de seminários semanais do laboratório, cuja intensão é a aproximação da sociedade com o ambiente acadêmico. Nesses seminários, são apresentados pelos membros do laboratório, entre eles, doutorandos, mestrandos, alunos de graduação e alunos de iniciação cientifica do ensino médio, em que cada um apresenta um artigo ou uma técnica de laboratório (preparo de amostras e técnicas de análise) por semana. Esses seminários acontecem de forma remota através da plataforma Google Meet, e presencialmente no campus Uruguaiana, onde está localizado o LEFQPN. A escolha de transmitir os seminários de forma remota se deu como resposta ao distanciamento social causado pela pandemia da COVID-19 no final do primeiro trimestre de 2020 para que se continuassem as discussões semanais que já existiam. Atualmente, no momento de pós-pandemia em que vivemos, optou-se em continuar as transmissões dos seminários online, no intuito de abranger tanto os integrantes do grupo LEFQPN que estão em outros campi da Unipampa, a exemplo dos campi de Bage e Itaqui, quanto para comtemplar o público externo que acompanha os seminários. Todas as semanas são elaborados novos posts contendo informações acerca dos seminários, como o nome do apresentador e o título do artigo ou da técnica a ser apresentado. Esses posts são compartilhados por todos os membros do LEFQPN afim de aumentar o alcance das publicações e alcançar novos participantes para os seminários. Com o início da padronização dos layouts das publicações, e uma maior participação dos membros do grupo quanto ao compartilhamento das publicações, notou-se um aumento no número de visualizações no Instagram do laboratório, sendo que no período anterior a agosto de 2022, haviam uma média de 12,4 curtidas por publicação, e no período posterior ao começo das mudanças, houve uma média de 28,5 curtidas nos posts padronizados. Também houve um aumento de 83,1% no alcance das publicações no período de agosto a setembro do ano de 2022, sendo esse dado obtido através da ferramenta Insights do próprio Instagram. Além dos posts voltados aos seminários semanais, são elaborados posts para divulgar defesas de teses de doutorado, defesa de dissertação de mestrado e trabalhos de conclusão de curso. Além desses, como principal atividade do projeto de extensão, são elaborados periodicamente posts voltados a trazer informações relacionados a ciência e a tecnologia, usando o atual alcance do Instagram como forma de compartilhar as inovações que o LEFQPN dispõe a sociedade. Sendo assim, podemos observar que o Instagram como uma ferramenta para divulgação científica pode facilitar tanto na integração entre universidade e o público externo, quanto na integração entre os universitários de diferentes campi da Unipampa.