(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Com o avanço tecnológico da humanidade e o desenvolvimento das Redes Sociais, uma das principais formas de mensurar sua popularidade é por meio da quantidade de visualizações e likes, que se tem em suas publicações, assim podendo estimar o alcance da disseminação de suas ações. Diante disso, com o intuito de promover a integração de conhecimentos e a interação entre Universidade - comunidade, o projeto extensionista FECIPAMPA - UNIPAMPA Campus Itaqui, tem se apropriado das seguintes Redes Sociais Facebook; Instagram; TikTok; e YouTube. A FECIPAMPA - UNIPAMPA Campus Itaqui trata-se de uma Feira Integradora das Ciências, que tem como objetivo disseminar e democratizar saberes das mais diversas áreas. Para tanto, são desenvolvidas ações antes, durante e pós-feira, unindo comunidade acadêmica e comunidade externa, oportunizando espaço para que alunos e professores da Educação Básica, de escolas públicas e privadas do município de Itaqui/RS. desenvolvam projetos para serem apresentados na Unipampa Campus Itaqui. E, para promover um engajamento, bem como a valorização das ações ofertadas para a comunidade, são articuladas nas Redes Sociais do projeto, as seguintes produções: cards; memes, vídeos variados (envolvendo desde o humor; dança; dublagem; diversas formas de expressões artísticas e culturais); tirinhas; Reels; Stories; eventos formativos disponibilizados no Canal do YouTube, entre outros. A Feira deste ano foi intitulada II FECIPAMPA - UNIPAMPA Campus Itaqui (etapa municipal), realizada no dia 19 de agosto de 2022, na área externa da Universidade e contou com um público de mais de 500 pessoas (entre comunidade acadêmica e externa), no qual selecionou trabalhos da Educação Básica do município, para representar o Campus Itaqui na etapa estadual. A metodologia norteadora deste projeto são os Círculos Dialógicos Investigativo-auto(trans)formativos, o qual é pautado na interação entre as pessoas, pela dinamicidade e pela dialogicidade. E, para dialogar e promover a dinâmica de interação entre Universidade-comunidade pelas redes, foi proposta a ação intitulada como: Desafio da Dancinha FECIPAMPA - UNIPAMPA Campus Itaqui, na qual foi realizado um convite a toda comunidade acadêmica e externa, para que fossem enviados vídeos, por meio do Direct tendo como tema norteador a música Lento, de Daniel Santacruz, como forma de demonstrar seu apoio ao projeto. Esta música foi escolhida por estar em alta nas Redes Sociais, fazendo assim com que o desafio obtivesse ainda mais engajamento.. Neste desafio, foram recebidos 13 vídeos, envolvendo 106 desafiantes (dentre os quais 3 foram felinos e 3 pets). A maioria dos participantes foram de escolas do município de Itaqui/RS, além de discentes da Unipampa, dos cursos de Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição. Os cinco vídeos com maiores visualizações foram os seguintes: em primeiro lugar, com 3.741 visualizações, tendo como desafiante uma aluna da graduação da Unipampa - Campus Itaqui; em segundo, com 900 visualizações, sendo também produzido por uma aluna da graduação da Unipampa - Campus Itaqui, com 547 visualizações;, em terceiro lugar, um vídeo produzido por alunos da E.M.E.F. Tito Corrêa Lopes; em quarto lugar, com 500 visualizações, ficou o vídeo criado pelos alunos desafiantes da E.M.E.F Getúlio Vargas; e, com 482 visualizações, em quinto lugar, um vídeo enviado por estudantes da E.E.E.F. Dr. Roque Degrazia, todas localizadas no município de Itaqui/RS. Ao final do desafio proposto, identificou-se que se atingiram 8.820 visualizações. Ao analisar e comparar a proposta inicial com os resultados alcançados, pôde ser constatado que, por meio das Redes Sociais, promoveu-se a interação e a integração entre as comunidades Universidade - escola - sociedade. Concluiu-se que é possível aumentar a interação da Universidade com as escolas e a comunidade externa, de uma forma mais descontraída e lúdica, por meio de vídeos e de ações que despertem o interesse e o engajamento do público, proporcionando, assim, uma integração sociocultural e artística.