(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
ALCANCE DO CONTEÚDO TÉCNICO-CIENTÍFICO COMPARTILHADO NO INSTAGRAM DO NÚCLEO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENÇÃO EM PECUÁRIA (NUPEEC-HUB) Liliane Hackbarth Kütter, discente de graduação, Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão Bruna Emanuelle Velasquez, discente de graduação, Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão Rafaela de Oliveira Soares, discente de graduação, Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão Maria Carolina Narval de Araújo, discente de pós-graduação, Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão Uriel Secco Londero, discente de pós-graduação, Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão Marcio Nunes Corrêa, docente, Universidade Federal de Pelotas e-mail primeiro autor- lilianekutter@hotmail.com O Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC HUB) foi criado em 2002 e atualmente apresenta uma equipe multidisciplinar composta por professores, pós-doutores e alunos de graduação e pós-graduação, com o objetivo de formar pessoas, além de produzir e disseminar o conhecimento para a sociedade de diferentes formas. Neste contexto, as redes sociais estão cada vez mais presentes na vida das pessoas, aproximando-as e acelerando a transmissão das informações, tornando-se uma importante ferramenta educativa e de disseminação de conteúdos técnico-científicos. Dentre as diversas redes socias destaca-se o Instagram, o uso desta tecnologia se expande a cada dia, além de ter se tornado uma ferramenta de marketing essencial e diferenciada. Sendo atrativa por proporcionar um contato com o público de forma direta, simples e rápida, podendo influenciar e atingir uma grande parcela da população. O alcance do Instagram é determinado através do número total de usuários da rede que visualizam determinado conteúdo, sendo conhecido também por engajamento, o qual tem a função de mostrar, de forma quantitativa, o público que teve acesso às publicações de um determinado perfil. Assim, o objetivo do presente estudo foi determinar o alcance do conteúdo técnico-científico compartilhado no Instagram do Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC-HUB) ao longo de 90 dias, bem como a forma com que o público consome o conteúdo divulgado. O período de análise compreendeu os dias entre 14 de julho e 11 de outubro de 2022, totalizando 90 dias. Foram registrados número total de seguidores, número de novos seguidores, quantos seguidores deixaram de seguir a página, quantas contas foram alcançadas, quantas contas foram alcançadas com engajamento, quantidade de stories postados e interações (respostas e compartilhamentos a estes stories publicados), quantidade de publicações e interações postadas (curtidas, comentários, salvamentos e compartilhamentos em relação a estas publicações) e quantidade de reels e interações (curtidas, comentários, salvamentos e compartilhamentos em relação aos reels). Foi possível observar que o Instagram do NUPEEC-HUB possuiu no dia 11 de outubro deste ano, 2.923 seguidores, sendo destes 183 conquistados nos últimos 90 dias. No entanto, 60 seguidores deixaram de seguir o perfil, o que gerou um saldo positivo de 123 seguidores nestes 90 dias, representando um aumento de 4,3% no número de seguidores. Neste período foram alcançadas 8.949 contas, visto que a página é aberta, o que possibilita o acesso por não seguidores, sendo estes representados por 6.536 no período. Foram feitos em 90 dias 407 stories que geraram 160 interações, 90 respostas e 70 compartilhamentos. Em relação às publicações, foram feitas 43 com 2.676 curtidas, 100 comentários, 27 salvamentos e 493 compartilhamentos ao total. Já em relação aos reels, foram feitos 4 que resultaram em 248 curtidas, 10 comentários, 6 salvamentos e 166 compartilhamentos. Pode-se concluir que a página no Instagram do NUPPEC-HUB possui cronograma de publicações de conteúdo técnico-científico e engajamento, no entanto, uma parcela dos usuários desta rede social que acompanham a página não a seguem.