(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
MOSTRA DE CINEMA UNIPAMPA Heloiza Ferraz Almeida, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja Thalia Ferreira de Souza, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja Victor Matheus de Mello Salcedo, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja Kauany Luiza Mantelli, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja Elisa Lubeck, docente, Universidade Federal do Pampa, Campus São Borja e-mail primeiro autor- heloizaalmeida.aluno@unipampa.edu.br O presente trabalho tem como objetivo descrever as principais atividades realizadas pela Mostra de Cinema da Unipampa, um projeto de extensão do Curso de Relações Públicas. A Mostra de cinema foi criada com o objetivo de prestigiar e divulgar a produção audiovisual realizada pelos acadêmicos da Universidade, bem como produtores audiovisuais independentes, contribuindo para o fomento e a difusão da cultura na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. A primeira edição do projeto foi realizada em 2017. Diante dos resultados alcançados, principalmente sob o aspecto humano e social, o projeto passou a ser de extensão em 2018. Através do projeto, os discentes, além do conhecimento teórico e prático, têm a possibilidade de exercitar, dentre outros, a cidadania e o compromisso social, reforçando a relevância social da universidade. Além disso, o projeto oportuniza o acesso à cultura, a troca de experiências e a valorização do campo audiovisual na comunidade e região, aproximando e integrando a Unipampa com a comunidade local e regional. A Mostra de Cinema foi apresentada no XX Congresso de Ciências da Comunicação na Região Sul (Intercom Sul), ganhando prêmio Expocom na categoria de Organização de Eventos. O projeto busca destacar o cinema como uma manifestação cultural que dá visibilidade a diversos temas, trazendo importantes críticas e reflexões, por isso destaca o slogan A perspectiva que você não vê, o cinema mostra!. A mostra de cinema desenvolve atividades de divulgação de produções realizadas pela comunidade universitária, além de realizar nas suas redes sociais e no site, ações como a Mostra Indica, um quadro semanal de indicações de filmes, e o Baú da Mostra, que são postagens relembrando todas as produções já exibidas em edições anteriores. Durante a pandemia, além das ações nas mídias sociais digitais, foi organizada uma Live com a cineasta Marcia Paraiso, intitulada Os impactos da pandemia no Cinema Nacional. Com o retorno das atividades presenciais no ano de 2022, o projeto volta a realizar ações no modo tradicional, sem deixar de investir nas dinâmicas adotadas durante o período de isolamento social. A Mostra de Cinema está com uma equipe de novos integrantes e têm como principais objetivos realizar atividades que envolvem não só os discentes da Unipampa, mas também toda a comunidade São-borjense, sempre apresentando conteúdos informativos e didáticos, trazendo um maior conhecimento de cinema, além de proporcionar sessões de cinema com o cinema inflável da Universidade, apresentando produções com classificação livre. A realização de projetos de extensão como a Mostra de Cinema da Unipampa permite a articulação de conhecimentos teóricos e práticos, além de destacarem o compromisso social da universidade com a comunidade local através do fomento à cultura e a arte. Neste sentido, ressaltamos que os projetos de extensão desenvolvidos no Curso de Relações Públicas são ações centradas na realidade regional, condição expressa no PDI da Unipampa (2019, p.20), que destaca que a formação do perfil do egresso exige uma ação pedagógica inovadora, centrada na realidade dos contextos sociocultural, educacional, econômico e político da região onde a Universidade está inserida. Dessa forma, acreditamos que a Mostra de Cinema cumpre com essa perspectiva e possibilita uma articulação efetiva da Unipampa com a comunidade de São Borja. Além disso, o projeto possibilitou a ampliação do relacionamento com a comunidade externa, apresentando a Universidade Federal do Pampa e os seus cursos, através das produções acadêmicas. Por ser inovador na cidade, o projeto também foi uma oportunidade de troca e divulgação do trabalho audiovisual realizado pelos acadêmicos da Universidade Federal do Pampa. Merece destaque o grande número de audiovisuais produzidos, sobre os mais diversos temas, em especial, temas da história e da cultura da cidade, questões de gênero, terceira idade, doenças mentais, entre outros. Ainda, através das mídias digitais, conseguimos ampliar o diálogo com os públicos e, de forma descontraída, evidenciamos o quanto o cinema contribui para a formação cultural e conscientização do público. Assim, vimos com o desenvolvimento do projeto como o campo audiovisual passou a ser estimulado, valorizado e divulgado na região. Agradecimentos: UNIPAMPA Palavras-chave: Audiovisual; Cinema; Cultura; Extensão.