(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O município de São Borja é a primeira das 7 cidades da Região das Missões e também é a cidade onde nasceram os ex-presidentes Getúlio Vargas e João Goulart. Tendo inúmeros pontos turísticos atrativos para turistas que não conhecem a região, São Borja ainda conta com um Campus da Fundação Universidade Federal do Pampa, que chama todos os anos muitas pessoas novas para morarem na cidade. Ainda podemos ressaltar sua posição geográfica que se localiza exatamente na divisa entre a Argentina e o Brasil, tendo muitos turistas argentinos atravessando a fronteira na alta temporada. Além destes fatos inerentes ao município houve uma ação do governo estadual de estímulo à inovação na região da campanha e fronteira-oeste do Rio Grande do Sul, o qual tinha como uma de suas linhas promover o turismo regional. Nesse contexto, o projeto de extensão Gestão de Marketing para Organizações de Fronteira adotou como tema empreendimentos do setor de turismo localizados em São Borja, a fim de realizar uma pesquisa de mercado e um planejamento de marketing e comunicação integrada. A questão do estudo realizado foi como delinear um planejamento de marketing e comunicação integrada para empresa do setor hoteleiro de São Borja, e qual a demanda por hotéis executivos na cidade de São Borja RS? Para responder a questão proposta e serem alcançados os objetivos de conhecer melhor o mercado hoteleiro executivo em São Borja e, assim, elaborar um planejamento de marketing e comunicação integrada, contribuindo no processo de evolução dos serviços do setor hoteleiro, foi seguida a seguinte metodologia: entrevista de briefing com um dos hotéis mais recentes inaugurados no município; realização de uma pesquisa de mercado; diagnóstico de marketing; análise ambiental; análise swot; Brainstormings; planejamento de marketing e comunicação integrada. Os resultados obtidos indicam que localização e conforto são os itens mais relevantes na hora de escolher um hotel. O preço vem logo em seguida também com alta relevância. Ao procurar conhecer qual ou quais as mídias mais adequadas para atingir o público executivo que se hospeda em São Borja, segundo dados secundários, foi identificado que o mundo pós pandemia está muito difundido através da internet, e a procura por hotéis em sua maior parte vem por meio da internet. Na constatação de qual a periodicidade de hospedagem em São Borja por hóspedes executivos, segundo dados primários, os viajantes retornam semanalmente para São Borja. Segundo os dados secundários, hóspedes retornam mensalmente. O objetivo de marketing do hotel foi aumentar a participação de mercado em 15% ao ano nos próximos 5 anos. Com o objetivo definido, foram desenvolvidas pelos membros do grupo 4 estratégias de marketing: micro reforma no espaço físico do hotel, ajustando detalhes no espaço físico, focando no bem estar dos hóspedes e na estética do espaço físico do hotel; Consideramos aumentar o preço em aproximadamente 10% para venda nos sites de hospedagem levando em conta a comissão da plataforma; Também se manter atualizado para as novas formas de pagamento facilitadas, como pagamento por pix, cartão de débito e crédito por aproximação; Serviço de transfer, que se caracteriza por realizar o translado em um horário combinado com o hóspede, do aeroporto ou rodoviária para o hotel e do hotel para o aeroporto ou rodoviária, sendo um meio seguro e mais cômodo para o hóspede. O objetivo de comunicação girou em torno de melhorar a comunicação interna e externa do hotel para que as pessoas que estiverem interessadas em utilizar o serviço hoteleiro encontrem a hospedagem com mais facilidade e considerem ele como a melhor opção. Foram pensadas as seguintes estratégias de comunicação: Ampliar os movimentos em redes sociais como Facebook e Instagram para alcançar mais pessoas trazendo stories e posts diários nas plataformas mostrando o café da manhã do dia; fotos e vídeos das acomodações e também, avaliações positivas de clientes do hotel. Uso da função "Destaques" para cada característica do hotel na plataforma Instagram; Colocação de outdoor ou placa na entrada da cidade por Santo Tomé e também na entrada da cidade pelo lado brasileiro; Criar um canal no Youtube sobre hotelaria com foco em falar sobre viagens, também abordar pontos importantes em um hotel, focando no hotel estudado como opção de hospedagem. Para manter o controle e avaliar como estaria progredindo a comunicação e o marketing do hotel, deveriam ser adotadas pesquisas de satisfação para serem realizadas por meio de um software quando o hóspede logasse na rede wifi do hotel, com perguntas sobre como o cliente ficou sabendo do hotel e sua satisfação com ele. Acredita-se que com a pesquisa de mercado e o planejamento de marketing realizados, foram obtidos resultados satisfatórios que certamente agregaram valor tanto no setor acadêmico quanto no setor mercadológico e hoteleiro.