(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo descrever e refletir sobre as práticas comunicacionais e produtivas do projeto de extensão Pampa News: Webtelejornal da Unipampa (PN). A atual discussão leva em consideração as readaptações do projeto no retorno às atividades presenciais, após o período de cobertura remota, forçado pela pandemia de Covid-19. O Pampa News, iniciado em 2013, é um projeto de extensão da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), desenvolvido no Campus São Borja por alunos dos cursos de Jornalismo e Comunicação Social - Publicidade e Propaganda. O projeto tem como foco principal a produção de um programa audiovisual jornalístico exibido semanalmente, atualmente nas quinta-feiras, na página do Pampa News no Facebook. A pesquisa descrita neste resumo busca elucidar as mudanças nas rotinas produtivas, apuração jornalística, comunicação interna e externa do projeto ao longo do primeiro semestre letivo de 2022. A cobertura remota do Pampa News teve início em setembro de 2020 e perdurou até março de 2022. Durante este período, adaptações foram feitas de modo a adequar o programa aos desafios impostos pela pandemia. Os alunos passaram a fazer entrevistas preferencialmente de modo remoto, e utilizando-se de equipamentos próprios. As reuniões de pauta semanais, bem como toda comunicação entre os membros do projeto, deu-se exclusivamente de modo virtual. A partir de abril de 2022 as atividades presenciais retornaram nos dez campi da Unipampa, deste modo, o Pampa News voltou a ser produzido de forma tradicional. Essa nova mudança provocou algumas alterações, como a utilização dos equipamentos da Universidade para as produções, bem como do estúdio de TV para gravação. A primeira edição do programa nesse formato foi exibida no dia 20 de maio e teve 314 visualizações, ao total foram produzidas 15 edições ao longo do semestre, tendo sido a última apresentada no dia 18 de agosto, atingindo a marca de 501 visualizações no Facebook. Durante a pandemia, o Pampa News também intensificou sua inserção no Instagram, com os quadros PN Informa e Giro PN. No retorno presencial, agregaram-se a estes conteúdos, bastidores da gravação semanal do programa nos stories, e o quadro O Assunto é, com o objetivo de discutir temas importantes para a sociedade durante o período de um mês. Outra novidade foi a publicação de reportagens especiais no Instagram do projeto, o objetivo foi dar destaque para matérias e temas importantes, a primeira dessas reportagens foi postada no dia 12 de junho e obteve 1.087 visualizações na plataforma. A estratégia demonstrou ser uma forma eficaz de alcançar novos públicos. Uma das alterações realizadas pelo projeto neste semestre foi a adoção de um Manual de Identidade e Tom de Voz, elaborado por alunos do curso de Publicidade e Propaganda na disciplina de Projeto de Extensão. O documento lista diretrizes do uso da marca e orienta a comunicação visual do Pampa News com o público. Um dos aspectos que marcou o retorno das atividades presenciais do projeto foi a entrada de discentes do curso de Publicidade e Propaganda na equipe do PN. Tradicionalmente, os alunos participantes eram do curso de Jornalismo, a entrada de estudantes com uma visão diferente da comunicação permitiu alterações nas lógicas de produção e edição do projeto. As reportagens continuaram sendo feitas pelos alunos de Jornalismo, seguindo os elementos e princípios do Telejornalismo contemporâneo. Já a edição do programa e a comunicação via mídias sociais digitais contou com a participação dos discentes de Publicidade, que agregaram um novo olhar para o Pampa News. A integração entre os estudantes de Jornalismo e Publicidade, a cooperação mútua, desde as trocas e diálogos para o uso dos equipamentos destinados para a obtenção de imagens e entrevistas, e também para a elaboração e finalização das reportagens, bem como uso de QR Codes nas edições, são exemplos da criatividade empregada nas rotinas produtivas do Pampa News. Os resultados alcançados em termos de visualizações e produções demonstram a busca contínua da equipe pela inovação e reinvenção na prática webtelejornalística, e contribui de forma significativa para a comunidade universitária e local, bem como potencializa a formação dos discentes dos cursos de Jornalismo e Publicidade e Propaganda.