(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Este trabalho toma como base o curso de extensão Política Nacional de Saúde Integral da População Negra e os Impactos do Racismo, o qual foi organizado por meio da Assessoria de Diversidade, Ações Afirmativas ADAFI, criada em 2020, estrategicamente vinculada ao Gabinete da Reitoria. Este organismo busca promover ações transversais de equidade junto aos órgãos da administração superior, comissões, órgãos complementares e suplementares, pró-reitorias e unidades universitárias sediadas nos municípios de Alegrete, Bagé, Caçapava do Sul, Dom Pedrito, Itaqui, Jaguarão, Santana do Livramento, São Borja, São Gabriel e Uruguaiana. Este organismo tem a missão de garantir a equidade e a igualdade de oportunidades no acesso, na permanência, nas mobilidades e nas qualificações de discentes e servidores/as nos âmbitos do Ensino, da Pesquisa e da Extensão da UNIPAMPA, atuando na superação das históricas desigualdades socioeconômicas, culturais e políticas na sociedade brasileira. O curso de extensão Política Nacional de Saúde Integral da População Negra e os Impactos do Racismo foi promovido em parceria com o Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas NEABI Mãe Fausta do campus Uruguaiana e com Núcleo de Inclusão e Acessibilidade - NINa. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre a unidade final do curso intitulado: AQUILOMBAR-SE: movimentos emancipatórios; pretende-se analisar o processo de avaliação final dos cursistas, enfocando sua trajetória de aprendizado e trocas de experiências no processo formativo. Na unidade citada os conceitos centrais abordados foram: Políticas de Ações Afirmativas, Movimento Social Negro, Quilombo e Quilombismo, atrelados ao fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS) e suas articulações Inter setoriais. A interligação desses conceitos foi abordada por meio de uma perspectiva voltada às práticas antirracistas com vistas a demonstrar as possibilidades de ações neste sentido, a partir das implicações sociais sobre as pessoas negras; estas ações educativas devem incidir sobre as pessoas brancas, influenciando em suas responsabilidades, confrontando a branquitude em seus lugares hegemônicos de privilégio. Aquilombar-se na construção de uma política pública de saúde e na luta por um sistema de saúde efetivamente equânime e universal, implica em um agir político voltado a um projeto de desenvolvimento da cidadania pautado em nível constitucional, mas em disputa cotidiana em um país que ainda caminha na efetivação de uma democracia; até então o contexto do país foi marcado pela representatividade cisheteronormativa branca, francamente excludente. Metodologicamente, tomaram-se como instrumentos a observação do módulo do curso objeto de análise e os dados obtidos na avaliação do curso pelos participantes. Pode-se inferir que durante este último encontro a metodologia abordada foi voltada a exposição e debates dos conceitos citados, buscando a integração dos conhecimentos teóricos e práticas antirracistas com finalização de cunho avaliativo das vivências compartilhadas advindas de diferentes cidades e espaços de atuação profissional e estudantil, trazidas pelos participantes. Conclui-se exitosa a efetivação da proposta descrita, não somente pelo processo avaliativo positivo dos cursistas, mas principalmente pela necessidade demonstrada de abordagem desta temática, sendo vital para a capacitação dos profissionais de saúde. Percebe-se o aprofundamento necessário em relação a esse tema, até então totalmente invisibilizado na formação acadêmica e profissional universitária.