(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Dentre as demandas crescentes da atualidade, a saúde mental é um aspecto que tem afligido a realidade no ensino superior. A iniciativa Saúde Mental e Bem-estar", que já está em sua 4ª edição, surgiu numa perspectiva de transformar a Universidade Federal do Pampa Campus São Borja em um ambiente que promovesse a Saúde Mental e o Bem-Estar dos alunos e, por extensão, da comunidade em geral. Este trabalho, a partir de um estudo de delineamento qualitativo descritivo, tem o propósito de trazer um pouco desta experiência, principalmente sobre as ações desenvolvidas em 2022. Contextualizando, a proposta foi idealizada a partir da observação da grande procura da comunidade acadêmica por apoio psicológico, aulas de psicologia e setores que atendem demandas dos alunos e, consequentemente, pela vontade em contribuir para o fortalecimento das políticas de atenção psicossocial. Assim, após o estudo de possíveis abordagens, as ações iniciaram no ano de 2019, antes da emergência da pandemia de Covid-19 causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), portanto, no formato presencial. Inicialmente, as ações envolviam: papo aberto sobre saúde mental na universidade, Cantinho do Acolhimento, oficinas de dança e arte, ação em datas como Setembro Amarelo, com distribuição de material sobre prevenção e canais de busca de ajuda para toda a comunidade, e oficina de desinibição. Em 2020 e 2021 (2ª e 3º edição) as ações se deram por meio de estratégias virtuais/digitais, a fim de produzir conteúdo e difundir informações sobre o cuidado com a saúde mental e o bem-estar, objetivando contribuir para que comunidade acadêmica e sociedade, no período de distanciamento social, pudessem se manter emocional e fisicamente saudáveis. O contexto pós pandemia e o retorno presencial, trouxeram implicações para a saúde mental e, em alguns casos, agravando alguns quadros, devido a toda mudança na rotina de vida. Em meio a estes acontecimentos e a partir de reflexões, relatórios e produções suscitadas nas edições anteriores, percebemos a importância de darmos continuidade na proposição de ações, políticas e práticas institucionais de atenção à qualidade de vida e a saúde emocional dos estudantes. Diante disso, em 2022/1 em uma dinâmica marcada pela interdisciplinaridade, proposto para ser desenvolvido de forma compartilhada para que pudesse ser consolidado como uma política de ação psicossocial permanente, o trabalho de extensão foi reeditado e ampliado. Salientamos que foi coordenado por uma psicóloga, mas, nesta etapa, mais fortemente estabelecendo parceria com a comunidade acadêmica, setores da Universidade (Direção de campus, Nude, Praec, Técnica administrativa da Proad, servidores em geral) e comunidade externa (profissionais de psicologia da comunidade). As primeiras estratégias se constituíram em estruturar o plano de ação, selecionar e estabelecer as parcerias com os setores e apoiadores, reuniões e contato com a equipe de acadêmicos e profissionais que atuariam nas ações. Desta forma, retornamos com o Cantinho do Acolhimento, oferta de aulas de teatro, yoga com técnicas de meditação e exercícios de respiração, ações específicas em datas especiais (correio do amor, setembro amarelo, recepção dos alunos, música, arte, lazer no hall, entre outros). Ademais, firmamos parceria nas atividades esportivas (vôlei, futsal, handebol, tênis de mesa). Importante salientar que estas ações e atividades geram benefícios para o bem-estar físico e mental. Atualmente, um dos pontos de destaque e que possui grande demanda é o Cantinho do Acolhimento, que conta com o serviço voluntário de três psicólogas. No primeiro semestre de 2022 já foram atendidos mais de 60 alunos. O Cantinho do Acolhimento trata-se de um espaço de atendimento individual na área de saúde mental, que permite às pessoas que procuram o serviço um espaço de fala, apoio, reflexão e elaboração de conflitos, promovendo condições para que seu sofrimento possa ser expressado. É uma modalidade de intervenção psicológica que se propõe a acolher e responder às demandas espontâneas por ajuda psicológica, tem caráter pontual, podendo se constituir em uma sessão de escuta/apoio e acolhimento psicológico e, eventualmente, mais um ou dois atendimentos complementares conforme a situação. Importante destacar que os acolhimentos não são caracterizados como sessões de terapia. Por fim, destacamos que esta experiência e os estudos realizados sobre o tema, nos levaram a perceber que a universidade, por ser uma instituição que visa a educação, deve ser um espaço promotor de saúde mental e bem-estar, num exercício de responsabilidade social, formando redes de apoio e sendo capaz de oferecer auxílio e informações para a comunidade acadêmica e a sociedade.