(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
PROCESSO FORMATIVO EM REDE E INOVAÇÃO PEDAGÓGICA Celi de Carvalho Nascimento, discente da graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana Elena Maria Billig Mello, docente da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana e-mail primeiro autor- celinascimento.aluno@unipampa.edu.br Esta escrita objetiva analisar a edição comemorativa do Seminário de Inovação Pedagógica (V SIP), realizado desde 2017, ligado ao GRUPI Grupo de Pesquisa em Inovação Pedagógica na Formação Acadêmico-Profissional de Profissionais da Educação/Unipampa. Como procedimento metodológico adotamos a pesquisa exploratória, com análise documental dos relatórios das edições. Anteriormente à pandemia da Covid-19, as edições do Evento foram realizadas presencialmente nos Campi Uruguaiana e Bagé. A partir de 2020, em função da necessidade do distanciamento social, o Evento passou a ser realizado de forma online, através das plataformas digitais Google Meet e StreamYard. A primeira e a segunda edições do SIP tiveram como foco a formação acadêmico-profissional; na terceira e na quarta edições, o foco das temáticas foram as vivências acadêmico-profissionais democráticas. Essas edições contaram com a participação de profissionais da educação, professores da Educação Básica Superior e acadêmicos das licenciaturas, que socializaram suas práticas, registradas em forma de resumo expandido, por meio de Rodas de ConversaAção. Esse formato de organização também é inovador no sentido em que todos os participantes são, ao mesmo tempo, autor e ator, em diálogos com seus pares nas diferentes salas temáticas. Nas primeiras quatro edições do Evento (2017, 2018, 2019, 2020), o maior número de trabalhos está relacionado às temáticas metodologia, procedida de formação de professores e formação acadêmico-profissional. Com menor número apareceram temáticas relacionadas a recursos pedagógicos e inter-relações, entre outras. No V SIP, ocorrido em 2021, ousamos modificar o formato do trabalho para participação com cartas pedagógicas, sendo escritas a partir de um processo de formação acadêmico-profissional vivenciado por cada uma e cada um/a das/dos autores/as. (CESCHINI; COUTINHO, 2022). Optamos por trabalhar em parceria com o evento Cirandar: Rodas de investigação na escola, da Universidade Federal de Rio Grande (FURG), que comemorava a sua X edição, junto com o V SIP. Além dessa instituição de ensino, participaram da organização do Evento pessoas e grupos ligados a Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A organização do V SIP e X Cirandar foi em conjunto, numa perspectiva de Redes em Rede, tendo um espaçotempo maior para reflexões teóricas e socializações de práticas com inovação pedagógica. Como resultados obtidos, a realização desse processo formativo em Rede, tendo as três primeiras Rodas de ConversAção características do Cirandar, entre os meses de setembro e novembro, nas quais os participantes estudaram e escreveram as versões iniciais das Cartas Pedagógicas, sendo que eram apresentadas nos encontros coordenados por profissionais da educação que tinham vivência no Cirandar. As Rodas quatro, cinco e seis, e a Inter-Rodas ocorreram, nos dias 3 e 4 de dezembro, com intensidade da escrita e da leitura em pares, partilha de experiências e expressão criativa das sínteses de suas Rodas, envolvendo as temáticas: Ambiente Educacional, Currículo, Metodologia, Inclusão, Inter-Relação na Gestão da Educação, Formação Acadêmico-Profissional. Para finalizar o processoda Redes em Rede, ocorreu o Ateliê estético, mediado pelos organizadores Cirandeiros. O V SIP e o X Cirandar (Redes em Rede) foi intitulado Inéditos viáveis em situações limites, pensado a partir do referencial de Paulo Freire, que comemorou, em 2021, seu centenário. A Roda quatro, no formato de conversatório sobre inovação educacional, contou com a presença do professor Elie Ghanem, da USP, que coordena o projeto ligado ao Programa Escolas2030. Nas demais Rodas, em salas temáticas, foram socializadas as leituras em pares das cartas pedagógicas. Os participantes consideraram as Rodas de ConversAção e a Inter-roda ótimas, possibilitando reflexão, escrita, leitura, re-escrita e socialização de vivências, em forma de carta. Alguns participantes sugeriram que, na próxima edição do SIP, o trabalho retorne ao formato de resumo. Concluímos que essa edição comemorativa do SIP foi diferenciada nos seguintes aspectos: perspectiva da cogestão entre as diversas instituições de ensino; protagonismo dos participantes; maior espaço-tempo de diálogos reflexivos sobre inovação pedagógica; escrita e re-escrita das cartas pedagógicas; sínteses estético-criativas das Rodas. Agradecimentos: Pró-Reitoria de Extensão da UNIPAMPA, pelo fomento da bolsa PDA-Extensão.Palavras-chave: Inovação pedagógica, Formação acadêmico-profissional, Formação de professores, Cartas pedagógicas.