(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Projeto de Extensão A Matemática Vai à Casa Dia: propondo atividades acadêmicas a idosos pretende somar esforços às políticas de extensão da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) com relação à inclusão de pessoas da terceira idade em ações afirmativas interdisciplinares e multiprofissionais. A Casa Dia Vicente de Paulo é uma instituição mantida pela Sociedade Espírita Vicente de Paulo, com apoio da Prefeitura de Bagé-RS, e atende de forma voluntária 15 idosos em situação de vulnerabilidade social. Os atendidos chegam às 8h30 e retornam para suas residências às 16h30. Nesse período eles recebem alimentação, cuidados e desenvolvem algumas atividades oferecidas por colaboradores voluntários, como Educação Física e artesanato. Portanto, este Projeto de Extensão, vinculado ao Programa Integração Matemática no Pampa (PIMP) e com a colaboração do Projeto de Extensão Pampa Circular Danças Circulares no Pampa, tem como objetivo contribuir para o desenvolvimento pessoal, educacional e cultural dos idosos dessa instituição, através de atividades presenciais de desenvolvimento mental e cognitivo e de danças circulares, integrando-os às ações acadêmicas e culturais desenvolvidas na nossa Universidade. Os encontros do Projeto com os idosos da Casa Dia iniciaram em agosto de 2022 com as danças circulares. No entanto, como a maioria dos treze idosos que estão frequentando atualmente essa instituição tem dificuldades de locomoção, optou-se por realizar danças circulares em cadeiras (DCC). Essa prática foi criada para quando as pessoas não podem estar em pé numa roda, por questão de espaço ou de impossibilidade física, e consiste em adaptar coreografias típicas das danças circulares para as pessoas dançarem sentadas, com movimentos de braços, mãos, ombros, pernas, pés, tronco e cabeça. A pioneira no Brasil na adaptação e criação de coreografias para as DCC é a psicóloga Sandra Mazzoni. Até o momento da escrita deste trabalho foram realizados cinco encontros com as DCC, com aproximadamente uma hora de duração, uma vez por semana. A metodologia consistiu em organizar os espaços (refeitório, sala ou pátio gramado) dispondo as cadeiras em círculo, convidar os idosos à participação, explicar a intenção e as informações de cada coreografia, explicar os movimentos a serem realizados, executar as danças em conjunto e fazer uma partilha motivada por uma palavra de um conjunto de cartas denominado Cartas da Arte do Encontro. Como resultados parciais pode-se afirmar que a maioria dos idosos presentes participou dos cinco encontros realizados e demonstrou muita alegria, gratidão e carinho durante as atividades. Alguns acompanharam os movimentos com mais facilidade, outros realizaram apenas os que conseguiram, alguns cantaram as músicas e no terceiro encontro cinco participantes ficaram de pé para a Dança do Abraço. No quarto encontro três idosos não estavam se sentindo bem e optaram por não participar. Um idoso permaneceu na roda durante apenas duas coreografias e sete idosas ficaram até o final, acompanhando seis danças. No momento da partilha, além de falarem os nomes delas e a arte agraciada nas cartas, foi perguntado o que elas estavam achando dos encontros. As respostas foram muito positivas: Acho ótimo. Eu não perdia um baile com meu companheiro, mas ele faleceu; Estou adorando os nossos encontros. Espero as quartas-feiras ansiosa; Acho maravilhoso. Faz bem para a alma da gente; Estou gostando; Gosto muito, graças a Deus; É ótimo. A gente coloca uma música e melhora 500 vezes. Deveria ser três vezes por semana. Perguntou-se também para a psicóloga e para uma das dirigentes que acompanham esses idosos o que elas estavam achando das atividades e elas relataram que eles estavam gostando muito, pois quando não se interessam, logo expressam as insatisfações. Com relação às atividades de desenvolvimento mental e cognitivo, foi realizado um encontro com a utilização do material didático Blocos Lógicos que são figuras geométricas (triângulo, círculo, quadrado e retângulo) nas cores vermelha, azul e amarela de tamanhos e espessuras diferentes. Os idosos foram reunidos na sala de artesanato, todos em volta de uma grande mesa de madeira e receberam figuras para representá-las com os Blocos Lógicos. Pelos relatos e pela observação das interações e expressões durante a realização das atividades propostas, entende-se que o objetivo do projeto está sendo atingido em relação ao desenvolvimento pessoal, educacional e cultural desses idosos. Além disso, tem sido um aprendizado para a equipe trabalhar com esse público alvo, elaborar atividades atrativas que estimulem o raciocínio e a memória e pesquisar, aprender e adaptar danças circulares para danças circulares em cadeiras.