(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
SARAU CONTEMPOR NEO: UM ENCONTRO CIENTÍFICO E CULTURAL Nathiéle Garcia Lopes, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui Daiane Campara Soares, docente, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui Paula Daniela Pujol Garcia, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui Leonel Giacomini Delatorre, docente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui Silvana Peterini Boeira, docente, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui nathielelopes.aluno@unipampa.edu.br Os saraus são reuniões que visam incentivar o ato de cultura, socialização e reflexão de indivíduos acerca de temas de cunho sociocultural. O projeto tem o objetivo de estreitar a relação entre Universidade e Comunidade por meio de encontros que discutem diferentes temáticas. No ano de dois mil e vinte e dois, a organização dos encontros se deu, na maioria das vezes, por meio de reuniões via Google Meet (serviço de comunicação por vídeo desenvolvido pelo Google) entre os membros do projeto, sendo estes três professores e uma aluna (bolsista) da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui. A escolha do tema, a proposta de atividades e a sugestão de algum nome da comunidade para fazer uma fala é realizada por este grupo com base em sugestões prévias (quando existentes) da comunidade (acadêmica ou não) que participa dos saraus. Após aprovação do pequeno grupo, a bolsista entra em contato com o profissional/estudante sugerido, convidando para falar sobre a temática definida. Como proposta de unir o meio acadêmico e a comunidade, durante esse ano estão sendo realizados encontros alternados entre Unipampa e a Escola São Patrício. A participação da escola como parceira nas atividades tem o intuito de expandir mais ainda o público participante dos encontros e não apenas esperar apenas que a comunidade local venha até a universidade. As temáticas são sugeridas a fim de tentar contemplar as necessárias no âmbito escolar e/ou apresentar ações que a universidade realiza junto à comunidade. Os eventos são divulgados através de materiais informativos compartilhados no site do projeto, nas redes sociais (Instagram), e-mail e, algumas vezes, quando realizado no campus, o convite de participação também é realizado pela bolsista em visitas nas salas de aula da Universidade, nos diferentes turnos e cursos. Quanto aos resultados, até o momento, ocorreram apenas dois encontros no final dos meses de julho e agosto. O primeiro sarau ocorreu na Unipampa, em sala reservada para o evento, contou com a participação de uma aluna do curso de Nutrição que abordou o assunto Relação entre estresse, pandemia e comer emocional, tema de seu trabalho de conclusão de curso, apresentado em formato de exposição dialogada, com duração de aproximadamente quarenta minutos aproximadamente. Participaram deste sarau dezesseis alunos dos cursos de Nutrição, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT), Agronomia e Engenharia Cartográfica e de Agrimensura. A temática abordada para o segundo sarau foi Como ser diferente num mundo igual, onde participaram cerca de 154 estudantes da Escola São Patrício. Os alunos de 1º e 2º ano do ensino médio ouviram a convidada - Psicóloga na cidade - e participaram de uma dinâmica cujo objetivo era estourar balões para alívio de estresse, ansiedade ou tristeza, sentimentos aos quais os estudantes se identificavam no momento da atividade. Ao final dos eventos foi disponibilizada uma caixa de sugestões/satisfação e também uma lista de presença para emissão dos certificados. Com relação a nova parceria estabelecida durante este ano com a comunidade escolar, pode-se destacar que um grande interesse por parte dos alunos e também dos gestores em dar continuidade às atividades, solicitando que mais atividades interativas fossem realizadas no meio escolar, proporcionando a discussão de assuntos que podem ser atrativos entre os adolescentes. Já no ambiente universitário, fazendo um comparativo dos saraus anteriores, foi possível observar uma maior participação de alunos, sendo presente quatro dos seis cursos da Universidade. Agradecimentos: Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA-2022) da Universidade Federal do Pampa; Colégio Estadual São Patrício. Palavras-chave: Inovação; Cultura; Evento, Universidade; Comunidade.