(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Raio de Sol No mundo da Audiodescrição AD Adriana Mello Almeida Martins, discente do Mestrado Profissional de Ensino de Ciências, Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé Amélia Rota Borges de Bastos, docente, Universidade Federal do Pampa Márcia Maria Lucchese, docente, Universidade Federal do Pampa e-mail primeiro autor adrianaalmeida.aluno@unipampa.edu.br A literatura, na Educação Infantil, incentiva a imaginação da criança, fazendo com que a mesma, possa viajar por vários mundos, através da contação realizada pela professora (mediadora) em qualquer espaço da escola, principalmente na sala de aula. Existem várias possibilidades de contar histórias aos bem pequenos, com demonstração dos personagens em livros bem coloridos, com desenhos grandes e poucas letras. Nesta etapa, o mediador desta proposta tem que ter criatividade para chamar a atenção de todas as crianças até o seu final. Para introduzir, o entendimento relacionado ao mundo científico e a investigação, a literatura infantil, torna-se uma grande aliada, ainda mais quando a história relaciona o lúdico e a ciência com questionamentos e problematizações, que possibilitem com que as crianças, possam interagir a todo momento com a história, trazendo ideias relacionadas ao seu contexto. O livro infantil Raio de Sol no Mundo da Investigação é o primeiro de uma sequência de três volumes, que foi elaborado pela autora, com o objetivo de introduzir o conceito de geração de energia através de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) que é uma sequência de atividades estruturadas, com intuito de problematizar conceitos relacionados às Ciências, possibilitando às crianças, a reflexão, autonomia, o acerto e erro, e principalmente o seu protagonismo. A SEI foi elaborada pela autora do trabalho para crianças da educação infantil, e o livro foi planejado de forma a contemplar a realidade das crianças que estariam participando da SEI, ou seja, crianças de uma escola pública da cidade de Bagé e que a maioria das famílias encontra-se em situação de vulnerabilidade social, a proposta é que a criança sinta-se pertencente à história do livro e identifique-se com a personagem que chama-se Raio de Sol. A menina tem a idade de três anos e demonstra-se, a todo instante, ser perguntadeira, possuindo uma curiosidade natural, característica da faixa etária. A curiosidade infantil se estende a todas as crianças, inclusive as que possuem algum tipo de deficiência, como a cegueira, a baixa visão, e dentro da perspectiva de inclusão, todo material didático produzido, deve conter recursos de acessibilidade. Desta forma, o livro foi elaborado com este recurso, onde o mesmo vem a ser, de tecnologia assistiva que permitindo a inclusão de pessoas com deficiência visual junto ao público de produtos audiovisuais. O recurso consiste na tradução de imagens em palavras. A elaboração dos recursos de inclusão deve, de certa forma, promover a acessibilidade para todos. Para que fosse realizado este estudo, utilizou-se da metodologia de pesquisa bibliográfica, para que através das bases utilizadas, pudesse ser disponibilizado o material com AD- Audiodescrição para crianças com baixa visão ou cegueira, desde etapa da Educação Infantil O objetivo deste estudo, foi produzir um material de divulgação científica, para alunos bem pequenos, onde o mesmo, se estendeu para alunos com deficiência visual, com intuito de promover um novo olhar de inclusão, desde a Educação Infantil, está Audiodescrição citada, foi construída pelo NEI (Núcleo de Estudos em Inclusão), com revisão do Instituto Benjamin Constant. É fundamental, a partir desta proposta, que o recurso fique disponível para que possa ser acessado por outras professoras. O livro produzido com o recurso da audiodescrição está disponível de forma gratuita https://spotifyanchor-web.app.link/e/uHnVa8f90tb . Agradecimentos: Ao Instituto Benjamin Constant Palavras-chave: Contação de história, Educação Infantil, Audiodescrição.