(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
LETRAMENTOS SOCIAIS E A CONSCIÊNCIA AMBIENTAL Anne Suziele Rodrigues Carneiro, discente de graduação, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade Bagé, Cátia Cilene Diogo Goulart, discente do PPGED Mestrado Profissional, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Unidade Osório-Litoral Norte Veronice Camargo da Silva, docente, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul e-mail primeiro autor- anne-carneiro@uergs.edu.br Concepções mais recentes dos letramentos sustentam uma visão mais ampla sobre o ser letrado, a qual não se limita às capacidades cognitivas que os sujeitos possuem, mas incluem os modos como interagem e se comportam em contextos específicos que demandam o uso situado da oralidade, da leitura e escrita. Em face às práticas sociais concretas, as pessoas utilizam e aprimoram múltiplos letramentos e desempenham papéis diversos de acordo com as condições culturais locais, ideológicas e relações sociais estabelecidas. Com certa frequência, tais manifestações são desprestigiadas e invisibilizadas, em comparação àquelas tradicionalmente reconhecidas e valorizadas em função de relações sociais e de autoridade instituídas. Neste sentido, importa promover os letramentos, mas sobretudo potencializá-los e reconhecê-los em perspectivas transculturais, como letramentos sociais. A partir desta compreensão surge o projeto de extensão Plantando autores, criado pelo Grupo de Pesquisa e Estudos Integrados à Educação: Linguagens e Letramentos, (GPEIE-linle/ CAPES) da universidade pública do Rio Grande do Sul, e voltado para estudantes da turma multisseriada de uma escola pública no interior do Rio Grande do Sul. A proposição desenvolvida no ano de 2019, em encontros semanais durante o trimestre que antecedeu a Feira do Livro no município, tencionou instigar o protagonismo e autoria dos estudantes, a partir de sua diversidade etária e escolar (1º ao 5º ano), bem como sua pluralidade social e cultural diante o desafio de participarem ativamente como expositores neste importante e tradicional evento. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar como as proposições foram articuladas para promover o engajamento e os letramentos sociais da turma multisseriada e como isso impactou no desempenho dos estudantes naquele contexto. A metodologia utilizada para esta pesquisa foi desenvolvida a partir de análise qualitativa e reflexiva sobre os planejamentos referentes às intervenções e das impressões registradas e relatadas pelas pesquisadoras atuantes no projeto, seguindo-se a posterior sistematização dos letramentos mobilizados e observados pelos estudantes da turma multisseriada. Ao revisitar esses planejamentos, constatou-se que as ações pedagógicas foram estruturadas e articuladas, com intenção de progressivamente promover letramentos diversificados e instigar os estudantes enquanto sujeitos sociais autores e protagonistas, ao que corresponderam positivamente. Por intermédio das práticas sociais estimuladas, percebeu-se a presença de letramentos variados e adoção de posturas críticas e comprometidas pelos estudantes, especialmente no que concerne às questões ambientais, enquanto abordagem temática que norteou o desenvolvimento do projeto. Entre os letramentos observáveis, os estudantes engajaram-se em conduzir na escola uma campanha de coleta seletiva de materiais recicláveis; produziram um livro chamado Heróis da reciclagem e confeccionaram brinquedos a partir de materiais reciclados, os quais foram expostos na Feira do Livro. Ao analisar os resultados das intervenções pensadas e desenvolvidas junto à turma multisseriada, ficou evidente que a exposição e participação em variadas práticas situadas, em contextos reais que compreenderam oralidade, leitura e escrita, entusiasmou e fortaleceu seu engajamento e estima, bem como a participação autoral e social. Agradecimentos: Este estudo foi desenvolvido por integrantes do Grupo de Pesquisa e Estudos Integrados à Educação: Linguagens e Letramentos- GPEIE-linle- CAPES.