(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Segundas do PET Pedagogia: Educação em Direitos Humanos O presente trabalho refere-se ao encontro sobre Educação em Direitos Humanos, realizado através do Projeto de Extensão Segundas do PET Pedagogia: Diálogos Interdisciplinares em Educação 2ª Edição, desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial (PET) Pedagogia, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Jaguarão. A proposta deste trabalho seguindo o eixo temático de pesquisa do grupo em Direitos Humanos, é a discussão acerca da Educação, pois se faz necessária para que possamos estar em constante reflexão sobre a nossa prática docente, tendo em vista que a educação é um dos principais direitos de qualquer indivíduo, e deve ser preservado e garantido. Mesmo que estejamos constantemente diante de um cenário em que a educação esteja em dificuldades, principalmente a educação pública, ela ainda é o espaço mais eficiente para falarmos de temas essenciais na formação de uma sociedade plural e com justiça social. O objetivo deste trabalho é apresentar o encontro realizado no mês de agosto de 2022, que tinha como intuito discutir a relação entre a educação e os direitos humanos. Os encontros foram realizados uma vez por mês de forma online e síncrona, através de lives transmitidas pela plataforma StreamYard no canal do grupo no YouTube, com pesquisadores(as) vinculados à Educação Básica e/ou Superior e, a cada encontro, um subgrupo ficou responsável pela organização e convite dos pesquisadores. O tema global deste encontro foi Direitos Humanos e a palestra tinha como título Educação em Direitos Humanos. Contamos com a mediação de uma das bolsistas do programa, com presença da Doutoranda Tanise Medeiros, que abordou os principais conceitos sobre a temática, e o Mestrando Lucas Lage, que também é egresso do PET Pedagogia e abordou sobre sua experiência no programa estudando o tema. Cada um dos participantes teve em torno de 40 minutos para apresentar a sua fala e, durante este tempo, as pessoas que estavam assistindo foram fazendo suas perguntas no chat, as quais foram respondidas pelos palestrantes nos momentos finais, encerrando assim o encontro, que teve a duração de duas horas e vinte minutos. Após a finalização, o grupo fez uma análise reflexiva a partir de perguntas feitas pelos ouvintes para discutir a importância do tema: Como os educadores podem aplicar as discussões sobre direitos humanos no cotidiano escolar?; Existe algum limite institucional dentro das escolas que nos privem de falar sobre direitos humanos, assim como de outros temas importantes, como por exemplo a Educação Sexual?; Quais os motivos que levam a sociedade a ter uma visão distorcida dos Direitos Humanos, como por exemplo a ideia de que é apenas para "defender bandidos"?. Essas são apenas algumas das perguntas que surgiram e que nos fazem refletir sobre a dificuldade que as pessoas têm de perceber a importância de estudar direitos humanos. Os Direitos Humanos nem sempre são priorizados durante a formação de professores, mesmo sendo a base universal para construção de uma sociedade melhor, capacitando e preparando as pessoas para entenderem seu papel e conviver em sociedade, principalmente respeitando as diferenças e os direitos de todos. Para isso, é de extrema importância que sejam realizados mais eventos que abordem a temática, pois negligenciar este debate promove informações distorcidas sobre o conceito, fortalecendo o conservadorismo e o desrespeito às diferenças. Assim, é preciso desconstruir esse pensamento e inserir cada vez mais os Direitos Humanos no dia a dia escolar. Concluímos com este encontro que quando falamos de Direitos Humanos, ainda temos um longo caminho para percorrer. Refletindo sobre esta prática, de levar este assunto para o cotidiano em que estamos inseridos, a Educação em Direitos Humanos fomenta a construção de uma cultura pautada no respeito, e na garantia dos direitos básicos que assegure a dignidade, e principalmente o acesso à educação, segurança, lazer, cultura, entre outros, para todas as classe sociais, raciais, gênero e orientação sexual. Esses estudos são de extrema importância para a construção de caminhos para a formação e atuação docente, pautada em debater e problematizar as concepções de Direitos Humanos, e sua vivência no cotidiano. Agradecimentos: Agradecemos ao Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) pelo financiamento do Programa de Educação Tutorial. Palavras-chave: Educação; Direitos Humanos; Extensão; Formação de professores.