(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O emprego do termo gênero para designar as diferenças entre homens e mulheres é recente, no Brasil foi no final dos anos 80 que o termo começou a ser utilizado. A partir desse momento deixou-se de entender homens e mulheres como produtos da sexualidade biológica. Somos uma sociedade machista porque fomos construídos assim, o poder e o controle de uns sobre outras tem origens históricas, portanto esta pauta caracteriza-se pela urgência de ser discutida no meio acadêmico, educacional básico e pela comunidade. O presente trabalho tem como objetivo a realização de oficinas promovendo a reflexão sobre a divisão do trabalho, racismo e igualdade de gênero, com a comunidade externa e acadêmica, além da criação da página social com o intuito de divulgar trabalhos, informações e notícias relevantes sobre o tema. As ações ocorreram no município de Dom Pedrito, visando a aproximação dos estudantes da educação superior e básica e a comunidade geral da temática de gênero. Foram realizadas duas oficinas abordando os seguintes temas: violência de gênero, racismo e sexismo, e também foi criada a página social do projeto. A primeira oficina realizada no campus Dom Pedrito foi intitulada Igualdade de gênero: Lute por ela! na qual foram discutidos aspectos sobre violência de gênero, divisão sexual do trabalho e apresentação do Comitê Local de Gênero e Sexualidade. A segunda oficina foi uma roda de conversa onde o tema foi referente ao dia da mulher negra-latino americana e caribeña, na qual foi feita a leitura do texto O matriarcado da miséria, da filósofa Sueli Carneiro, com posterior debate sobre o tema. A partir dessas ações, notou-se grande envolvimento do público participante, na primeira atividade estiveram presentes 35 pessoas e na segunda 32, ambas atividades configuraram-se como forma de abranger temas transversais muitas vezes não discutidos nos projetos pedagógicos dos cursos. Foi utilizado um formulário de avaliação dos eventos, que perguntava sobre a relevância do tema, metodologia utilizada, divulgação e espaço físico. O feedback foi de extrema importância, pois constatou-se a necessidade de ocupar espaços e lugares de fala, pois 100% das pessoas consideraram o tema relevante, nos sugerindo fazer mais ações; 97% gostaram da roda de conversa como metodologia e a divulgação do projeto teve uma avaliação satisfatória; e aproximadamente 78,8% acharam o projeto extremamente relevante. Tivemos também uma excelente interação com o público na página social do projeto, temos aproximadamente 190 seguidores que nos acompanham diariamente nas redes sociais. Diante disso, debater a igualdade de gênero e raça é fundamental para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária. Assim as ações realizadas ampliaram o alcance da temática, especialmente na comunidade interna da universidade, divulgando também o Comitê de Gênero e Sexualidade. Com isso é possível vislumbrar a importância de atividades, palestras, oficinas e rodas de conversa sobre gênero, pois além de espaços de acolhimento, essas ações são importantes espaços de construção de conhecimentos sobre a temática. Agradecimentos: Agradeço primeiramente à PROEXT por me proporcionar a bolsa enquanto estudante. Agradeço também a Unipampa por sempre prestar um ensino de qualidade e por último mas de extrema importância a minha orientadora Cintia Saydelles da Rosa que trouxe esse projeto para a comunidade, com toda a certeza hoje eu tenho mais autonomia como mulher, negra e universitária. Á vocês o meu muito obrigada. Palavras-chave: raça, gênero, sexualidade.