(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a mesa temática intitulada Conversas Ancestrais: pesquisas, trajetórias e vivências étnico-raciais, que integrou o projeto de extensão Segundas do PET: Diálogos Interdisciplinares em Educação (2ª Edição), o mesmo executado pelo Programa de Educação Tutorial (PET) Pedagogia, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Jaguarão. O projeto tem como objetivo possibilitar a discussão dos eixos temáticos de pesquisa do grupo, sendo eles, Direitos Humanos, Educação para Relações Étnico-Raciais e Gênero e Sexualidade, que são os eixos temáticos de pesquisa do grupo. A proposta da mesa foi reunir professoras e pesquisadoras que desenvolvem seus estudos sobre a temática étnico-racial, ampliando os conhecimentos da cultura africana, afro-brasileira e indígena, de modo a propiciar um diálogo entre as variedades de ramos que enfatizam a importância dessa temática. Nesse sentido, a metodologia do encontro consistiu na participação de três palestrantes e a mediação de bolsistas do grupo, com duração de duas horas. Iniciou-se com a apresentação formal do projeto, tendo em vista que se tratava do primeiro encontro. Na sequência, cada palestrante foi apresentada conforme o respectivo roteiro, e foi concedido a cada palestrante o tempo de 45 minutos para explicitar suas vivências, trajetórias e as pesquisas que têm sido desenvolvidas. No decorrer das falas, os ouvintes puderam se manifestar através de comentários, realizando questionamentos que foram resgatados no momento do debate, ao final das falas de cada palestrante. A transmissão do projeto foi realizada no canal do YouTube do PET Pedagogia, sendo compartilhada pela plataforma StreamYard. A professora Ana Beatriz Janaú abordou aspectos relevantes do contato com a natureza e a conexão da ancestralidade com a nossa terra-mãe, enfatizando as nuances do saber ameríndio, que denota a boa convivência entre todas as linhagens viventes. Na sequência, a professora Letícia de Faria Ferreira apresentou seu trabalho desenvolvido no Quilombo Corrêa, localizado na região noroeste do Rio Grande do Sul, o qual propiciou o desenvolvimento de uma pesquisa etnográfica e a abordagem das questões inter-étnicas. A terceira palestrante foi a produtora cultural Karina Brisola, que destacou suas vivências cotidianas em torno das perspectivas étnico-raciais, como as religiões de matrizes africanas, as quais terão continuidade em uma pesquisa de mestrado. No momento de debate, ressaltou-se que, no próximo ano, a Lei 10.639/2003 completará 20 anos de promulgação, da mesma forma a Lei 11.645/2008 fará 15 anos e, mesmo assim, a abordagem da temática étnico-racial nos espaços escolares tem sido implementada aos poucos. Mesmo tendo a maior parcela da população brasileira autodeclarada como pretos e pardos, o racismo estruturado constitui a raiz de nossa sociedade, mina quaisquer perspectivas de abordagem do tema e, nesse aspecto, o PET Pedagogia procura promover mesas temáticas em que tais temas sejam discutidos e problematizados, reconhecendo sua importância na formação do sujeito e a necessária abordagem no cotidiano escolar. Pensar os aspectos como a ancestralidade nos permite reconectar nossas raízes e compreendê-las como fundamentais em nosso processo formativo, por nos levar ao reconhecimento de nós mesmos, auxiliando a compreensão de nossas representações, como também a do outro, com olhares sobre o passado, presente e futuro. Em suma, a educação oportuniza a expansão desses conhecimentos, na expectativa de acabar com as desigualdades e preconceitos impostos pela nossa sociedade.