(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Educação Popular é uma educação comprometida e participativa, orientada pela perspectiva de realização de todos os direitos do cidadão. Não é uma educação fria e imposta, pois se baseia no saber da comunidade e incentiva o diálogo. Não é Educação Informal, porque visa à formação de sujeitos com conhecimento e consciência cidadã e a organização do trabalho político para afirmação do sujeito. É uma estratégia de construção da participação popular para o redirecionamento da vida social. A principal característica da Educação Popular é utilizar o saber da comunidade como matéria prima para o ensino. É aprender a partir do conhecimento do sujeito e ensinar a partir de palavras e temas geradores do cotidiano dele. Para tal, o projeto Admirável Mundo Novo: quebrando paradigmas através da educação visa promover discussões sobre Políticas Públicas para as comunidades indígenas. Utiliza-se de instrumentos educacionais com a finalidade de trazer o sentimento de pertencimento à comunidade. Trazendo para o desenvolvimento da pesquisa o processo histórico que envolve a comunidade são-borjense e seu passado indígena. As discussões buscam refletir, analisar e rever as normas e estatutos que regem a vida em sociedade. A discussão sobre Políticas Públicas para a juventude traz contribuição para a sociedade, visto que o conhecimento sobre as comunidades indígenas presentes na região tem o intuito de promover uma interação saudável entre os jovens de São Borja e as comunidades indígenas. Entende-se a necessidade de valorizar as diferentes concepções culturais no processo de desenvolvimento da história do Brasil, nos últimos anos alguns dispositivos legais foram sancionados para que se pusesse obrigatoriamente em pauta a educação indígena, bem como a discussão sobre a presença de inúmeras etnias que compuseram a sociedade brasileira desde a colonização. No que diz respeito às metodologias utilizadas no projeto, propõe-se o estudo e discussão em sala de aula sobre questões pertencentes aos povos originários. Como detalhamento do público, foca-se em alunos do ensino médio de escolas públicas de São Borja. Além disso, ressalta-se a importância do estudo por se tratar de uma região que é conhecida pelos antigos Povos Missioneiros, tornando um assunto presente na sociedade e não esquecido no passado. A escolha do município de São Borja como recorte se deve ao fato de que a região é conhecida como os antigos Sete Povos Missioneiros, no qual deu início ao seu processo de colonização e formação urbana e territorial a partir das reduções Jesuíticas durante o século XVII, enraizando modo de vida, saberes, crenças ainda vivenciados nas áreas urbanas regionais, possuindo raízes indígenas que, se não estudadas e discutidas, tendem a ser esquecidas ou tratadas somente como história. Portanto, tratar desse tema em sala de aula, torna-se fundamental para a compreensão da realidade social complexa na qual os estudantes do ensino médio e os indígenas estão inseridos. O projeto pretende modificar conceitos e pontos de vista não só dos alunos e professores envolvidos, mas de toda sociedade são-borjense resgatando suas origens e trazendo intervenções que propõem uma compreensão da estrutura social desta cidade. Tendo em vista a necessidade de reconhecer-se como protagonista da realidade em qual está inserido, busca analisar dados étnicos e culturais sobre a região de São Borja, tendo como base um estudo qualitativo e quantitativo, onde a pesquisa baseia-se do contexto histórico e social, utilizando um banco de dados, onde se é possível ter um panorama abrangente e de maior dimensão do objeto pesquisado, sendo este, os estudantes e as comunidades indígenas da cidade de São Borja. Será desenvolvido de maneira interdisciplinar, englobando diversos componentes curriculares como: história, sociologia, geografia, filosofia, entre outras ministradas em sala de aula pelos professores da rede pública de ensino, tendo como eixo a discussão dos temas relacionados às etnias indígenas e as políticas públicas aplicadas a elas. A primeira etapa do projeto será realizada através da coleta de dados para avaliação do perfil dos jovens, conduzindo assim à organização e à prática das atividades que serão realizadas na segunda etapa. A segunda etapa consistirá em debates e oficinas que serão organizados com os alunos, a fim de que estes se sintam parte integrante de um grupo e, a partir disso, demonstrar a importância da discussão de ideias para encontrar soluções para questões comuns, envolvendo uma educação libertadora, que promove possibilidades de reflexão, conhecimento, e ações transformadoras envolvendo toda comunidade, fazendo-se necessário que o mesmo se prolongue de maneira em que suas ações tomem força e promovam a real mudança a que este projeto se propõe. Dadas essas circunstâncias, nota-se a importância de Políticas Públicas ligadas às comunidades indígenas, que resgatam a história e a cultura na qual estão inseridos.