(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O desenvolvimento de habilidades cognitivas e não cognitivas com a prática do jogo de xadrez e sua relação com o ensino-aprendizagem em diversas áreas já foi comprovada, mas ainda esse jogo é pouco conhecido pelas crianças em idade escolar e menos ainda utilizada como uma ferramenta que apresente a elas alguns conceitos básicos de matemática na maioria das escolas da cidade de Itaqui, RS. Portanto, iniciar as crianças num jogo de raciocínio lógico matemático pode ajudá-las a olhar a matemática de uma forma diferente. Dessa forma, pretendemos alcançar os seguintes objetivos: fortalecimento do Clube de Xadrez dos acadêmicos do campus para atrair colaboradores discentes ao projeto nas escolas ensino de movimentos das peças e estratégias de abertura do jogo de xadrez para alunos das escolas e após o período de familiarização com o jogo serão introduzidos conceitos básicos de matemática aos alunos. A metodologia seguida consistiu em encontros presenciais semanais nas escolas em horários contrários às atividades escolares com o a companhamento do bolsista e um colaborador discente; durante os meses de junho, julho e agosto foram ensinados os movimentos das peças e aberturas mais conhecidas para uma familiarização; nos meses de outubro, novembro serão introduzidos alguns conceitos básicos de matemática (soma, multiplicação, posição das peças num plano, percursos das peças e áreas) durante as práticas do jogo e no final do período os alunos serão convidados para participar de um torneio escolar. O início das atividades se deu no início do semestre convidando os discentes do campus para aprender e praticar xadrez. Houve uma média de presença de 10 discentes por encontro semanal entre os meses de maio e agosto, nas terças-feiras das 17h30 às 18h30 na sala 202 do campus. Após o primeiro mês de treinamento, o coordenador e o bolsista foram visitar as escolas interessadas e com disponibilidade para realizar os encontros semanais de xadrez . As escolas que manifestaram interesse são: Escola Municipal de Ensino Fundamental Ranulfo Lacroix, Escola José Gonçalves da Luz e E.E.E.M. Professora Odila Villordo de Morais, todas na cidade Itaqui, RS. Quatro discentes do Clube de Xadrez discentes tiveram disponibilidade para colaborar nas diferentes escolas acompanhando o bolsista. Durante os meses iniciais das atividades nas escolas houve uma presença média de 10 alunos na Escola Municipal de Ensino Fundamental Ranulfo Lacroix, 8 alunos na Escola José Gonçalves da Luz e 4 alunos na E.E.E.M. Professora Odila Villordo de Morais. Até o final do mês de agosto, foi observado que os alunos já conseguiam identificar peças, realizar movimentos corretos, entender algumas regras e jogadas, como a jogada do roque, uma jogada especial que envolve a movimentação de duas peças em um único lance, o rei e uma das torres com o objetivo de proteger o rei. Nos encontros seguintes, os alunos foram introduzidos aos conceitos de soma, multiplicação, posição no tabuleiro, percursos das peças entre um ponto e outro através de exercícios de curta duração com algumas peças no tabuleiro e terminado o exercício era retomada a prática do jogo. Durante essas semanas da execução do projeto foi observado um envolvimento e comprometimento dos alunos com o jogo de xadrez, refletida na presença semanal com uma média aceitável, sobretudo nas escolas de ensino fundamental. Dessa forma, concluímos que as atividades propostas foram executadas em um estudo nos moldes de uma pesquisa qualitativa, obtendo uma ótima acolhida por parte dos alunos. Acreditamos que depois de um período de atividades remotas durante a pandemia houve uma maior procura dos alunos por atividades extracurriculares. Também, foi observado uma boa aceitação dos alunos aos exercícios de matemática no tabuleiro de xadrez, reafirmando o xadrez como uma ferramenta de ensino.