(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As universidades são organizadas e sustentadas pela articulação do ensino, pesquisa e extensão em prol de uma educação qualificada e disseminada na sociedade. Neste viés, o presente trabalho tem como objetivo analisar a ação extensionista na formação do licenciando do curso de Matemática da Unipampa Campus Itaqui. O desenvolvimento de projetos de extensão, durante a formação acadêmica, possibilita uma troca de saberes entre universidade e sociedade, contribuindo ao futuro docente, em especial, a compreensão que o aluno deve ter sua educação inserida em vários contextos socioculturais e econômicos, assim como permite a aproximação de futuros professores da realidade atual da educação pós-pandemia. Em específico, o estudo está baseado no desenvolvimento do projeto de extensão intitulado Crescendo com a Matemática desenvolvido no Centro Socioeducativo Teresiano, na cidade de Itaqui/RS, em andamento, tendo início em março de 2022, que possibilita diversas experiências aos licenciandos de Matemática. As atividades do projeto são realizadas semanalmente, com encontros nas segundas e sextas-feiras, das 14 às 16 horas e no contraturno das aulas da escola dos alunos participantes. O Centro Teresiano é liderado por um grupo de freiras, está inserido em uma região periférica da cidade e atende a várias demandas locais como doação de alimentos/cestas básicas, grupo de mães com atividades de artesanato e projetos específicos com parceiros, como a Unipampa. Os objetivos do projeto de extensão no Centro são de reforços dos conhecimentos matemáticos aos alunos do Ensino Fundamental da Educação Básica por meio de aulas, oficinas ou grupos de estudos e também como objetivo ampliar os conhecimentos específicos, didáticos e pedagógicos dos licenciandos a partir da elaboração de atividades que atendam a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e adotem metodologias de ensino como a investigação matemática, a resolução de problemas, a modelagem matemática ou a etnomatemática e/ ou uso de recursos didáticos como jogos (concretos ou digitais). Os dados do estudo são analisados com caráter qualitativo, tendo a produção de dados sido obtida durante os planejamentos e execução das atividades, como também de diálogos em sala que foram interpretados a partir dos contextos dos envolvidos. As aulas/atividades foram produzidas a partir de jogos, oficinas e uso de diferentes metodologias de ensino onde eram abordados temas científicos e socioculturais presentes no cotidiano dos alunos participantes. Houve, também, colaboração dos alunos matriculados nos componentes de estágio do curso de Matemática, no qual desenvolvem suas práticas docentes em ambiente não formal de ensino, uma experiência nova ao curso. Durante a formação de licenciandos do curso de Matemática propõe-se vários conhecimentos que os auxiliam na produção de aulas e práticas em sala de aula na teoria, considerando ambientes formais de ensino. Já os projetos de extensão em ambientes informais de ensino incentivam a prática docente a partir de outras dimensões, pois evidenciam o quanto a educação e a disseminação de conhecimentos não precisam de um ambiente formal para que ocorram (em específico de Matemática). Durante o desenvolvimento do projeto observa-se uma maior confiança e progressiva autonomia no planejamento e na execução de atividades por parte do licenciando. Aponta-se também momentos de dificuldades, pois o grupo de alunos são de anos de ensino distintos e como a sala é coletiva, precisou-se adaptar atividades que preenchessem as lacunas escolares e houvesse proveito para todos. Houve receio e resistência de colaboração da parte dos alunos no início, porém no decorrer dos encontros eles compreenderam e desde então, vêm obtendo êxito nas atividades propostas. Muitos relatam ter um melhor aproveitamento da aprendizagem na escola, como na realização de tarefas escolares e avaliações. O projeto Crescendo com a Matemática teve uma contribuição direta na formação acadêmica da primeira autora, pois reconhece a importância do diálogo, do acompanhamento da aprendizagem dos alunos, da autonomia ao buscar/selecionar conhecimentos e evolução da aprendizagem de cada aluno. Por fim, o ambiente não formal de ensino enaltece a relação aluno e professor, há uma ligação distinta de orientador/amigo/professor, onde as aulas são preparadas e elaboradas com uma abordagem mais ampla de conteúdos e níveis de ensino, para assim ser útil a todos os alunos. O ensino da matemática vai muito além do abstrato, é possível ensinar Matemática com todos seus conceitos teóricos usando o cotidiano dos alunos, usando o aluno como o principal autor da própria aprendizagem.