(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF) caracteriza a Educação Financeira (EF) como um processo que visa melhorar a compreensão da população sobre conceitos de finanças, de modo que o acesso à informação, a formação e a orientação sobre estes conceitos favoreçam o desenvolvimento de valores e competências que são necessários para a consciência de oportunidades e riscos, possibilitando ao cidadão a tomada de decisões adequadas para cada situação. Ainda, a EF se coloca como um processo educativo com métodos que visam auxiliar os consumidores a cuidar de forma adequada de suas finanças para que sejam menos vulneráveis às armadilhas que o capitalismo possui (CORDEIRO et al, 2018). Claramente a Educação Financeira é um tema de relevância para todas as idades, porém na vida adulta ela ganha mais destaque, pois nesta fase as pessoas precisam tomar decisões sobre sua vida financeira de forma autônoma. Em vista disso, o projeto de extensão Dinheiro Fácil aborda diversos temas relacionados à Educação Financeira e iniciou suas atividades dando enfoque nos professores da Educação Básica da cidade de Itaqui-RS através da realização de um conjunto de palestras para este público alvo. Considerando que os objetivos deste projeto são: promover transformação social por meio da Educação Financeira, proporcionar aos profissionais da Educação Básica espaços para diálogo, reflexão e formação sobre o tema e, por fim, incentivar todos os indivíduos a se apropriar dos conceitos e técnicas relacionadas ao tema de EF, iniciar as atividades com palestras destinadas aos professores foi uma estratégia considerada essencial para atingir estes objetivos. Ao longo do projeto, ainda estão sendo desenvolvidos eventos, cursos e atividades que abordam os conceitos relacionados a EF e Investimentos Financeiros (IF). A realização de palestras e minicursos possibilita a discussão sobre finanças e comportamentos financeiros com um conjunto amplo de pessoas e em ambientes bastante diversificados. O projeto Dinheiro Fácil participou da Semana Acadêmica do curso Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICT) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Itaqui, sendo uma palestra que atingiu 44 pessoas. Também estamos realizando oficinas de Educação Financeira com alunos do Instituto Estadual de Educação Osvaldo Cruz, de Itaqui, onde estão sendo ministradas aulas para os alunos do 2º ano do ensino fundamental até o 3º ano do ensino médio e que estão participando da Olimpíada Brasileira de Educação Financeira (OBEF). Estas oficinas contemplam aproximadamente 75 alunos que participam de encontros semanais. Destes, 51 alunos avançaram para a 2a fase da OBEF. Adicionalmente, estão sendo criados conteúdos na plataforma Canva para compartilhamento nas redes sociais do projeto (Instagram, Facebook, YouTube e Telegram). Atualmente, as plataformas sociais totalizam 145 seguidores atingidos. Ainda, esses materiais abordam ferramentas matemáticas e estatísticas que podem ser usadas em situações de tomada de decisões e propõe o desenvolvimento do conhecimento acadêmico e científico, que são utilizados por grandes investidores e instituições financeiras para gerar lucro. Paralelamente, são promovidas atividades de assessoria financeira junto a pequenas e micro empresas, além de pessoas físicas que buscam orientação sobre gestão de dívidas e estratégias de investimentos. Em suma, o projeto acredita que é possível desenvolver nos participantes um maior senso crítico sobre as próprias decisões no que se refere ao mundo financeiro e pretende colaborar para que a sociedade seja mais justa e próspera.