(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O programa de extensão TRAMAS, registrado no Campus Alegrete da Unipampa, tem como objetivo promover o respeito à multiplicidade das diferenças. Em parceria com o Centro de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (CCFV), da Secretaria de Promoção e Desenvolvimento Social do município, desenvolve a ação TRAMAS entre gerações. No CCFV, são sistematizadas atividades voltadas a adolescentes e idosos, cenário propício ao desenvolvimento da ação de extensão mencionada, que propõe a troca de experiências e conhecimentos entre diferentes gerações, com especial interesse em pensar novas tecnologias com o público idoso. Além disso, o processo de curricularização da extensão Universitária, em andamento, estabeleceu a ação institucional Unipampa Cidadã (Resolução Unipampa/Consuni 317/2022), na qual estudantes universitários deverão realizar trabalhos comunitários em instituições públicas, filantrópicas ou em organizações/associações da sociedade civil organizada que atendam, principalmente, pessoas em situação de vulnerabilidade social público-alvo do CCFV. Nesse cenário, é objetivo deste trabalho fazer um relato de experiência de inserção no CCFV e desenvolvimento do plano de atividades no contexto da chamada interna 06/22 Programa de Fomento à Universidade Aberta à Pessoa Idosa Unapi Unipampa. Minha inserção no CCFV ocorreu como voluntário no programa de extensão Programa C, que tem entre seus colaboradores a coordenadora do TRAMAS. Como voluntário do Programa C venho desde junho em parceria com outro estudante do curso de Engenharia de Software, com a proposta inicial de desenvolver, uma vez por semana, à tarde, atividades voltadas a adolescentes com o objetivo de apresentar-lhes a área da Computação. Poucas semanas depois de iniciar minhas atividades como voluntário, concorri ao plano de atividades de bolsista de extensão vinculado ao programa de extensão TRAMAS no programa institucional Unapi. Uma vez selecionado, pude dar continuidade ao trabalho iniciado no CCFV, ampliando o escopo de atuação. Entre as atividades previstas nesse plano estão: Colaboração em atividades recreativas no CCFV voltadas ao público idoso, participantes do grupo Conviver Idosos; Identificação de atividades que possam ser desenvolvidas no CCFV por estudantes de cursos de Computação do Campus Alegrete no contexto do programa de extensão Unipampa Cidadã; Idealização de novas tecnologias para e com o público idoso, a partir da observação participante ou mesmo pelo desenvolvimento de dinâmicas de grupo; desenvolvimento de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) para apoiar as atividades do CCFV. Para realizá-las, nesta etapa inicial de minha atuação no CCFV como bolsista do TRAMAS, antes e após o período de recesso entre os semestres 2022/1 e 2022/2, além de dar continuidade às atividades com os adolescentes, tenho acompanhado, três dias por semana, no turno da manhã, o desenvolvimento das atividades com o público idoso e mantido contato com a coordenação do centro. Ao todo, em média, 50 idosos participam regularmente do grupo Conviver Idosos, com idades iguais ou superiores a 60 anos. Nesse período, fui muito bem recebido pelos idosos. Estes demonstraram grande entusiasmo pelas atividades já desenvolvidas no centro, como jogos de integração, ginástica, aulas de corte e costura, aulas de música e baile. Estas se caracterizam por serem atividades presenciais não mediadas por tecnologias digitais. Pude observar também pouco ou nenhum interesse por atividades envolvendo esse tipo de tecnologia, o que me faz refletir sobre como inseri-las, de modo transparente, na rotina de atividades desse público no CCFV. Observo, ainda, que sendo o centro um local destinado a atender indivíduos em situação de vulnerabilidade e risco social, alguns de seus participantes não possuem escolaridade ou a não têm por completo, o que é um desafio para o desenvolvimento de determinadas atividades envolvendo a aplicação e adoção de materiais impressos e que necessitem de leitura e outros materiais cujo o desenvolvimento necessita da leitura ou escrita. Com a disponibilidade e a ajuda dos funcionários do CCFV, já foi possível identificar possíveis partes interessadas em TDIC para apoiar as atividades do centro, assim como começar a compreender possíveis demandas e processos que podem ser auxiliados ou otimizados com a adoção da Engenharia de Software. Durante esta experiência pude aprender a como conviver melhor com os alunos dessa faixa etária. Espero e pretendo conseguir fazer com que o grupo de idosos do CCFV fique cada vez mais preparado para conviver com tecnologias digitais, desenvolvendo gradualmente mais autonomia e domínio em seu uso