(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Em frente ao avanço tecnológico promovido principalmente pela globalização, ultrapassando barreiras culturais e proporcionando comunicação instantânea como se estivessem todos no mesmo espaço físico, a forma de adquirir e divulgar informações adaptou-se, podendo ser feita através de livros/revistas físicos e/ou no formato virtual (online), por exemplo. A facilidade de acesso aos saberes distintos, desde memes, receitas até conteúdo originado da NASA (Administração Nacional da Aeronáutica e Espaço), fez com que a internet se tornasse mais atrativa e acessível. Nos últimos anos, passamos a ficar mais tempo conectados a aparelhos como celulares, onde encontramos quaisquer tópicos, sendo estes cientificamente comprovados ou não. Essa prática foi acentuada com o uso das redes sociais, local que diversas pessoas utilizam para publicar sua vida pessoal e também divulgar conteúdo científico, por exemplo. Nesse contexto, o curso de Física da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé, decidiu, a partir do projeto de extensão Física na Rede, pela criação de perfis em redes sociais (Instagram e Facebook) com dois principais objetivos: divulgar o curso, a fim de trazer alunos, minimizando a evasão acadêmica que acomete nossas universidades, ainda mais neste momento quase pós pandêmico; e para divulgar conteúdo científico, somando com os saberes da sociedade. Utilizamos de estratégias para que os perfis das redes sociais se mantivessem ativos, como por exemplo, publicação de conteúdos, no mínimo, três vezes por semana; divulgação de acontecimentos da universidade e produção de conteúdo científico, principalmente trazendo a física para o cotidiano do público alvo. Como resultado da produção desses conteúdos, observamos que as publicações que obtiveram mais alcance foram os vídeos curtos, aqueles que possuem no máximo 90 segundos, devido a característica dos usuários de redes sociais, que buscam informações praticamente instantâneas dos conteúdos que interagem. Além disso, identificamos que outro fator importante para elevar o alcance destes vídeos, chamados de reels, são as músicas que adicionamos ao vídeo, quanto mais ela for reproduzida, maior é a chance do vídeo com ela aparecer para mais utilizadores das redes. Outro ponto que identificamos é que o público que acompanha o perfil no Instagram se interessa pelo cotidiano da universidade em formato de vídeo curto. Assim, obtemos os seguintes dados, fornecidos pela própria rede social: de um reel onde é mostrado uma parte da estrutura física do campus Bagé, obtivemos 3.181 reproduções; no que mostramos um dos laboratórios de física, tivemos 665 reproduções; onde mostramos experimentos que temos nestes laboratórios, somando total de oito vídeos, conseguindo, em somatório, 9.994 reproduções e 115 compartilhamentos, onde entendemos que os usuários assistem ao conteúdo e enviam para pessoas próximas partilhando a informação promovida; o reels intitulado, conheça a biblioteca da Unipampa, campus Bagé, alcançou 1.169 contas, mostrando que as pessoas se interessam pelo nosso cotidiano e as ações que lá acontecem. Outra medida efetivada para divulgação e interação dos usuários com o curso através do perfil nas redes sociais, foram as transmissões ao vivo da Semana Acadêmica, por exemplo, a palestra sobre a criação do curso de Bacharelado em Física, que de fato interessava muito a população externa, no qual tivemos 108 usuários que acessaram esta transmissão. Por fim, ressaltamos que no contexto educacional podemos utilizar as tecnologias ao nosso favor, tanto na sala de aula como na divulgação científica e de ações do contexto acadêmico. Neste trabalho, discutimos as possibilidades e potencialidades do uso das redes sociais para divulgação científica e das ações do curso de Física da Unipampa/Bagé. Por meio dessas ferramentas e dos conteúdos produzidos, o usuário pode ampliar seus conhecimentos e agir no seu contexto de maneira mais responsável e ética, bem como compreender e explicar problemas físicos que encontramos no cotidiano. Além disso, por meio das redes sociais é possível fortalecer a divulgação do curso de Física, a fim de viabilizar o aumento de ingressantes neste curso de graduação.