(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Em nossos dias atuais, a importância da divulgação científica é algo primordial dentro da área da educação. A evolução da tecnologia e a abrangência e visibilidade das redes sociais com o auxílio da internet, nos permitem um meio de conexão com a população em geral, inclusive quem se interessa pela Ciência e tem curiosidade pelos fenômenos presentes na área da Física. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta o projeto de extensão Física na Rede, cujo principal objetivo é o aumento da visibilidade do curso de Licenciatura em Física da Unipampa, campus Bagé para a comunidade em geral, a partir das redes sociais Instagram e Facebook. No nosso trabalho, produzimos materiais de divulgação científica para essas redes sociais. Tais materiais são previamente organizados e elaborados por uma equipe de bolsistas e voluntários que integra o projeto de extensão Física na Rede. A principal justificativa da produção e divulgação de nossos conteúdos é a diminuição do número de ingressos no curso de licenciatura em Física. Assim, o projeto Física na Rede é uma das ações que pode potencializar a visibilidade do curso de Física e, consequentemente, o interesse de ingressantes. A metodologia do projeto consiste na realização de reuniões periódicas com os membros da equipe para seleção e organização de temas e ferramentas utilizadas. Assim, tivemos a oportunidade de abordar diferentes temáticas, como diversas curiosidades sobre fenômenos aplicados à física do cotidiano, informações básicas de interesse para os próprios discentes da universidade (datas e avisos importantes), a ampla divulgação da semana acadêmica, bem como a transmissão ao vivo de algumas palestras. Tratamos ainda de temas como História da Ciência, dicas de materiais e sites, livros e filmes com a colaboração de alguns professores do curso, abordando até mesmo algumas questões sociais e culturais dentro destes diversos temas. Utilizamos nesta modalidade posts estáticos, que são conteúdos que não possuem movimentos nem animações, apenas informações e artes gráficas com imagens relacionadas à leitura do conteúdo. Os resultados e alcance de nosso conteúdo são acompanhados através das próprias redes sociais que possuem um gerenciamento de informações. Estes dados são continuamente apresentados e discutidos nas reuniões da equipe do projeto. Identificamos que houve um acréscimo e interesse pelos assuntos publicados nas redes sociais à medida da evolução do trabalho. O público-alvo que mais acompanhou o conteúdo, no geral, estão localizados na própria cidade de Bagé e região, bem como em todo Rio Grande do Sul, o que constitui um resultado relevante, uma vez que, objetivamos a visibilidade do curso de Licenciatura em Física. Por fim, como perspectivas futuras temos a continuidade do projeto, a produção de materiais para divulgação científica e ações do curso de Física, bem como a parceria com outros projetos realizados no campus Bagé da Unipampa. Ressaltamos a importância e necessidade de ações nas redes sociais, uma vez que, notamos que a população muitas vezes não tem o conhecimento da existência de uma universidade pública na sua própria cidade e/ou região. Além disso, muitas vezes o que realizamos na universidade não é divulgado e passa despercebido fora do meio acadêmico. Logo, nosso papel é utilizar as redes sociais como ferramenta de auxílio para divulgar o conhecimento que produzimos e o que a Física representa para sociedade. Dessa maneira, nossa ação pode despertar o interesse na comunidade que acompanha as nossas postagens, bem como, aproximar essa comunidade da Unipampa, tornando a ciência algo mais tangível e acessível a todos.