(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto ACECIÊNCIA vinculado à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) é um projeto de extensão universitária que tem por objetivo principal, desenvolver atividades e ferramentas de divulgação científica. A divulgação científica é realizada através da confecção de materiais de conteúdos científicos diversos a partir da utilização de ilustrações de fácil compreensão e linguagem acessível. Espera-se que esses materiais levem conhecimento para a sociedade em geral acerca de assuntos que podem estar presentes em seu cotidiano de forma equivocada, a partir do senso comum. O Instagram® é uma plataforma importante para a realização de divulgação científica pois, possibilita publicações em estilos variados e proporciona grande alcance social. Atualmente, o perfil do projeto no Instagram® conta com 298 seguidores e 15 publicações envolvendo assuntos científicos diversos. Neste resumo, o objetivo é apresentar os resultados do desenvolvimento do projeto, dando ênfase para a publicação de um post intitulado: Qual a Grandeza Física que a Balança Mede? Essa publicação está relacionada com a publicação de uma série de cartilhas que abordou o efeito da temperatura e pressão no cozimento dos alimentos que, entre outras explicações, mostrou porque a panela de pressão é mais eficiente para o cozimento de alimentos. A publicação referente a grandeza física medida pela balança, contou com 9 cartilhas autoexplicativas que buscou esclarecer as diferenças entre massa e peso, duas grandezas físicas de significados distintos que são facilmente confundidas. Do ponto de vista da física, utilizar uma balança para pesar um objeto, seria uma relação equivocada, uma vez que é a massa a grandeza física associada a quantidade de matéria existente em um corpo, enquanto o peso seria uma força de atração gravitacional exercida pelo centro da terra sobre os corpos que então em sua superfície ou próximos a ela. O peso de objetos seria obtido pela multiplicação entre a massa do objeto e a aceleração da gravidade da terra (P = m*g). A publicação reforçou que a massa do objeto nunca se altera, enquanto que o peso sim (e.g., o peso de uma pessoa seria menor na lua do que na terra, devido a aceleração da gravidade na lua ser menor). A publicação atingiu 252 contas 223 seguidores e 29 não seguidores e 52 interações, sendo: 43 curtidas, 7 comentários, 1 compartilhamentos e 1 salvamento. Após, um quiz foi publicado nos stories da conta no Instagram® para fixar o entendimento das pessoas sobre o conteúdo da postagem. As perguntas e as alternativas realizadas no quiz foram: (1) Qual grandeza física é medida na balança? (a) massa, (b) peso; (2) Depende da aceleração da gravidade no local? (a) massa, (b) peso; (3) Qual grandeza é a mesma na terra ou na lua? (a) massa, (b) peso; (4) Quilograma (kg) é unidade padrão no sistema internacional (SI) de: (a) massa, (b) peso; (5) É uma força direcionada ao centro do planeta? (a) massa, (b) peso; (6) A unidade de força peso é? (a) Newton, (b) Quilograma (kg); A partir das respostas, foi possível observar que a maioria das pessoas que interagiram, conseguiram compreender a diferença entre as duas grandezas físicas e qual se aplica em cada caso mencionado. A partir disso, pode-se concluir que ações de divulgação científica deste tipo, são requeridas para desconstruir alguns conceitos aprendidos de forma errônea pela população em geral. O bom engajamento apresentado pelo post pode estar relacionado a abordagem simples do assunto e, consequentemente, o entendimento do público em relação ao assunto. De forma geral, o consumo e compreensão desse tipo de conteúdo auxilia para a compreensão da população sobre ciência e os conceitos envolvidos. Isso permite que as pessoas não se sintam tão distanciadas do conhecimento científico, como se fosse uma realidade difícil de ser alcançada. O grupo de extensão atua na produção de materiais elaborados de forma didática e publicados periodicamente na página do projeto, despertando o interesse das pessoas e contribuindo para o desenvolvimento social.