(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A escalada esportiva tornou-se uma modalidade olímpica nos jogos de Tóquio 2020, e apesar da atual visibilidade o esporte ainda não é muito difundido no Brasil, principalmente pelo alto custo dos equipamentos e pelo fato dos esportes convencionais serem muito mais populares. O projeto de extensão para a construção e uso do muro de escalada na UNIPAMPA vem sendo desenvolvido desde 2017 e faz parte do projeto Escalada indoor no campus Caçapava tendo como objetivo a divulgação e incentivo ao esporte, além da integração entre os universitários e moradores locais. O programa de extensão de escalada esportiva indoor conta com duas paredes de 5 x 3,2 metros contendo mais de 400 agarras e diferentes níveis de dificuldade na modalidade boulder e via. A grande diferença entre o estilo das duas modalidade é que a modalidade boulder é mais explosiva, de alta intensidade e com poucos movimentos de curta duração, simulando uma escalada em blocos de rocha pequenos, enquanto a modalidade via é mais longa e de menor intensidade, exigindo mais de uma resistência e simula uma escalada em rochas maiores que necessitaria o uso da corda e outros materiais. O muro de escalada da Unipampa é monitorado por instrutores qualificados para uma orientação e segurança, com horário de funcionamento de segunda à sexta-feira das 18 às 22 horas e aos sábados das 07:00 às 15:00. Além disso, o muro de escalada da universidade é aberto para toda a população caçapavana, podendo ser praticada por pessoas de qualquer faixa etária. A Unipampa tem regularmente promovido feiras e eventos de extensão, recebendo alunos das escolas da região em prol de conhecer a estrutura do campus e as atividades oferecidas, incentivando um futuro educacional e até mesmo possibilitando algumas práticas como atividades de escalada no muro indoor. O conhecimento sobre a faculdade diante a população local é pouco difundido, visto que majoritariamente os alunos da universidade não são naturais do município de Caçapava do Sul. A região possui um alto potencial para a escalada outdoor, cuja prática também é ressaltada e incentivada durante as monitorias no muro de escalada. Caçapava do Sul, titulada como a Capital Gaúcha da Geodiversidade, possui uma geologia complexa, composta por uma variedade de rochas ígneas (magmáticas) como granito, riolito e basalto, rochas metamórficas como xisto, mármore e quartzito e rochas sedimentares, como arenito e conglomerado. Tais rochas sedimentares, de mais de 500 milhões de anos atrás, formam parte do terreno de Caçapava do Sul, com afloramentos rochosos verticais de até 100 metros de altura, em relação à base, possibilitando a prática da escalada esportiva na região. A escalada em rochas sedimentares exige uma concentração maior em relação à escalada em rochas cristalinas como o granito e basalto, por exemplo, pelo fato que são facilmente erodidas e os clastos que compõem a rocha podem ser prontamente arrancados durante a prática da escalada. O projeto de extensão Escalada indoor no campus Caçapava tornou possível uma maior visibilidade para o esporte na região além de trazer benefícios para aqueles que praticam, como o fortalecimento muscular, mobilidade, equilíbrio e flexibilidade, além de benefícios mentais como melhorar a concentração, coordenação motora, e superar o medo e suas limitações. Além disso, possibilitou à monitora um aprendizado relacionado à transmissão do conhecimento de escalada e geologia aos frequentadores do muro, denotando assim uma boa relação extensão/ensino ao trabalho.