(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Município de Caçapava do Sul. por apresentar em um só lugar condições geológicas pouco comumente encontradas ao longo do Brasil, pleiteia o título de Geoparque Global da Unesco. Tal título é justificado não somente pela presença de rochas datadas com mais de 500milhões de anos e sua geodiversidade, mas também pela beleza das paisagens aliadas a aspectos biológicos e geomorfológicos, a exemplo da Pedra do Segredo e da Formação Guaritas. O projeto intitulado Caminhos Geológicos Acessíveis no Geoparque Caçapava tem o intuito de compilar e tornar de conhecimento público caminhos acessíveis à comunidade, caminhos que deem enfoque à vasta geodiversidade e biodiversidade encontradas no Geoparque a fim de impulsionar o geoturismo local. O presente trabalho tem como proposta a divulgação dos resultados preliminares do percurso Mirante Vale dos Lanceiros, dento Geoparque Caçapava, apresentando seus aspectos litológicos e geomorfológicos por meio de mapas temáticos, fotos e informações relevantes sobre o trajeto traçado. Essa proposta está dividida em algumas etapas, sendo elas a de sensoriamento remoto onde foi feita a escolha da área e delimitação do trajeto de interesse como uma forma prévia de mapeamento, análise e configuração de mapas temáticos georreferenciados para obtenção de alguns dados preliminares, sendo utilizados dois softwares: o Google Earth Pro® e o software de Sistema de Informação Geográfica (SIG) Qgis 3.16®. Fez-se necessário também a adição de alguns elementos e edição de algumas imagens nessa etapa inicial, sendo realizada no software de edição gráfica Inkscape 1.1®. Outra etapa é confirmação e obtenção de mais dados in loco, assim como catalogar por meio de fotografias convencionais, fotografias esféricas e vídeos, através de um mapeamento de campo, os pontos de interesse identificados. Por fim, será utilizado o aplicativo Google Earth Web® para criar projetos referentes ao percurso elaborado e dar acesso, de forma gratuita, à comunidade as informações obtidas, facilitando o acesso do conhecimento prévio sobre o caminho Mirante Vale dos Lanceiros. O projeto está em curso e o trajeto escolhido conta com uma distância de cerca de 12,6 Km, que se inicia a partir da Universidade Federal do Pampa com sentido ao cemitério das catatumbas, em uma estada de chão por cerca de 1,5 km a NW, com a primeira entrada levemente a SW, onde está marcado o segundo ponto de interesse que contém um afloramento de matacão de um granitoide levemente alterado. Esse ponto conta com uma elevação com cerca de 373 m, sendo marcado como ponto de interesse pois é o primeiro que já demonstra uma rocha que é abundantemente encontrada no município e que é um dos principais materiais utilizados não só em monumentos históricos mas na pavimentação da cidade. O terceiro ponto de interesse está a aproximadamente 2 km a NW do ponto anterior e é marcado por um leve declive, chegando a uma elevação de cerca de 280 m, onde é possível a observação geomorfológica do morro do Andrade, que é constituído por xistos e filitos pertencentes ao Complexo Metamórfico Passo Feio. O quarto ponto fica a cerca de 3 km a S do ponto anterior e foi escolhido por ser um local estratégico para avistar a paisagem, tendo em vista o aclive na morfologia. Esse ponto conta com a possibilidade de avistar o Parque Natural Pedra do Segredo. Já o quinto ponto fica aproximadamente 800 m a S do ponto anterior e 1,7km a NE do ponto 3. Esse ponto é o destaque do trajeto, principalmente no aspecto geomorfológico, por contar com um mirante para o Vale do Lanceiros, uma vista de beleza inigualável tornando-se um atrativo para quem percorre o trajeto, com uma elevação de 340 m e que já é considerado um ponto turístico do município de Caçapava do sul. A litologia presente nesse ponto volta a ser de granito Caçapava. O fim do trajeto segue 1,5 km a NE, saindo na Av. Cel. Coriolano de Castro e chegando a uma elevação de 405 m. Durante todo o trajeto é possível não só a observação de diversos tipos litológicos, sejam eles granitoides, xistos, filitos, mas também morfologias variadas, desde domínios de colinas dissecadas e morros baixos a serras e vales. É um perfil de fácil acesso e que conta com um grau de dificuldade técnica moderado, tendo em vista a mudança de elevação contida no terreno. As informações a diferentes aspectos ambientais, geológicos e históricos que podem ser visitados dentro do território do Geoparque Caçapava Aspirante UNESCO são os principais resultados pretendidos nesse projeto, alcançados através de caminhos públicos e acessíveis, que visam fomentar o turismo no município, o desenvolvimento, a valorização do patrimônio geológico e a preservação ambiental por parte da população. A divulgação dos resultados e o incentivo ao geoturismo local são formas de aproximar a comunidade aos conhecimentos acerca do potencial turístico da cidade e essa disseminação de informações tem como ferramenta aliada os canais de comunicação, como redes sociais