(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Projeto de Extensão Conversando sobre Tabagismo na Sala de espera como estratégia de promoção à saúde, do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa, possibilita aos discentes um ambiente de integração e fortalecimento da relação destes, como equipe de saúde, com os usuários do serviço especializado e suas famílias. A temática do Tabagismo foi escolhida tendo em vista que o uso de tabaco é a principal causa evitável de morte e doenças no mundo, gerando um fardo financeiro para toda a sociedade. Para o controle dessa doença aditiva e crônica, é necessário qualificar os futuros profissionais médicos, com foco em três pilares da assistência: prevenção, proteção e tratamento. O objetivo das ações de extensão é oferecer uma visão da prevenção e educação em saúde, aos pacientes em uma sala de espera, abordando os benefícios da prevenção e do tratamento do tabagismo. Além disso, a ação visa promover uma experiência de ação educativa sobre o combate ao tabagismo na atenção primária à saúde, respeitando as particularidades de cada indivíduo e o convite para uma conversa aberta. Assim, o espaço da sala de espera permitirá ao discente ouvir as demandas do usuário e, nesse sentido, contribuir para a melhoria dos conhecimentos da comunidade em relação às medidas necessárias para o combate e prevenção ao tabagismo. Em seu desenho metodológico, tem-se o desenvolvimento de ações de cunho educativo-preventivas, junto aos usuários que aguardam na sala de espera da Policlínica Infantil, no município de Uruguaiana, RS. A atividade é iniciada com uma breve apresentação dos estudantes e posteriormente é introduzido o assunto por meio de perguntas, as quais serão respondidas pelos participantes com plaquinhas de verdadeiro e falso, estimulando a participação horizontal entre todos os presentes. Após essa introdução é realizado um diálogo aberto solucionando dúvidas e trazendo informações desconhecidas aos participantes. Discutiu-se tópicos como: as formas de uso de tabaco atualmente disponíveis (charuto, cachimbo, narguilé, cigarro eletrônico, etc.); os conceitos de tabagismo passivo e fumo de 3ª mão e seus efeitos; as doenças relacionadas ao tabagismo (como câncer, entre outras); o impacto do tabagismo na gravidez e feto (saúde reprodutiva); a relação do tabagismo com o meio ambiente; consequências do tabagismo à saúde infantil e de adultos, entre outros assuntos sugeridos pelos alunos. A duração da sala de espera é de aproximadamente 20 minutos. Como resultados, foi notório o enriquecimento do papel social do discente junto à comunidade; bem como a percepção do papel fundamental da extensão na formação profissional; e, de elevada importância, a sensibilização dos usuários frente ao entendimento e ao reconhecimento de seu papel ativo como disseminadores de informações e, principalmente, da sua importância no controle ativo do Tabagismo. A partir do exposto, é importante que a equipe de saúde oferte as ferramentas necessárias para que o paciente esteja ciente das suas escolhas, e capaz de reduzir as complicações que advém do hábito de fumar, tornando o usuário o protagonista das práticas de saúde. A sala de espera é um ambiente favorável para fortalecer o vínculo da equipe de saúde com os usuários, pois, através do ambiente de integração, proporciona o debate horizontal entre os participantes, sendo esclarecedora a todos os envolvidos. O fortalecimento dessa relação é fundamental para uma melhor aderência dos pacientes ao tratamento do tabagismo, bem como auxilia na corresponsabilização. O espaço da sala de espera é democrático, e deve ser valorizado como importante centro de troca de conhecimentos.