(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) prevê, como característica do processo de trabalho das equipes, a implementação das diretrizes da Política Nacional de Humanização (PNH), incluindo o acolhimento. Nesse pórtico, o acolhimento caracteriza-se em reconhecer o que o outro traz como legítimo e singular necessidade de saúde, sendo realizado de forma coletiva, a partir da escuta qualificada às necessidades do usuário e que tem como finalidade, além de ser uma ferramenta importante na resolubilidade da problemática do usuário do Sistema Único de Saúde (SUS), promover relações de confiança, compromisso e vínculo entre a equipe de saúde e o usuário, o que possibilita ampliar a efetividade das práticas de saúde. Com base em tal perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo relatar a vivência experienciada sobre o contexto do acolhimento na Atenção Primária à Saúde (APS). Este trabalho trata-se de uma relato de experiência vivenciado por discentes de medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Tal prática faz parte do componente curricular Saúde Coletiva II, ocorreu na Estratégia de Saúde da Família (ESF), entre os meses de junho e julho do ano de 2022. Dentre as atividades foi propiciada a realização da prática do acolhimento de diversas formas, tanto no âmbito da triagem e visitas domiciliares, ouvindo as problemáticas e necessidades primárias individuais de cada paciente, e adentrando na realidade vivida por cada família, quanto nas próprias realizações de procedimentos (aplicação de curativos, de vacinas, medicamentos, acompanhamento na realização de coleta de citopatológico), acolhendo, orientando e auxiliando de acordo com o contexto de cada um, em conjunto com docentes e profissionais da ESF. Sendo assim, após o estudo teórico prévio, os discentes puderam colocar em prática os conhecimentos adquiridos sob supervisão e orientação dos docentes e profissionais da ESF. Entre os profissionais que se destacam no acolhimento, estão os(as) técnicos(as) de enfermagem, uma vez que o primeiro contato do usuário é com eles(as), na sala de triagem, para a escuta ativa. Não obstante, durante a prática, os acadêmicos de medicina conseguiram compreender a importância e o impacto do acolhimento o qual engloba a escuta ativa, baseada na aceitação e empatia, orientações com base na realidade individual de cada usuário no processo de atendimento e resolubilidade da demanda da População Adscrita (PA) no território da ESF, em conformidade com as novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) as quais recomendam uma medicina baseada em uma formação humanizada, crítica, reflexiva, horizontal (isto é, um contato direto sem superioridade entre o profissional de saúde e o usuário). Como resultado da vivência, os discentes apreenderam que a escuta ativa, a comunicação simples e horizontal, a empatia e o altruísmo são essenciais para o acolhimento dos usuários do SUS, visando ao fortalecimento da relação entre eles e os profissionais da saúde com a construção e manutenção de vínculo que contribui para a prática de uma medicina biopsicossocial, assim como para um melhor atendimento e resolução das demandas da PA. Em suma, foi possível evidenciar que o acolhimento é um ponto diferencial à saúde coletiva ao favorecer a resolubilidade, a partir da escuta ativa, da problemática trazida pelo usuário do SUS; além disso, é uma estratégia fulcral para a formação médica humanizada, visto que favorece o processo de ensino-aprendizagem da escuta ativa, sendo essencial para convivência entre profissionais de saúde, discentes e usuários do sistema de saúde.