(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Introdução: O Desenvolvimento Neuropsicomotor (DNPM) é o processo em que, a partir de estímulos, a criança adquire determinadas habilidades. Por ter um caráter progressivo, é esperado que ela obtenha a capacidade de realizar funções cada vez mais complexas. Como corroborativo para a elaboração das atividades está a vasta literatura científica, que comprova a eficácia da musicoterapia no âmbito do desenvolvimento neuropsicomotor. Nesse sentido, pretende-se, através da música, fomentar a capacidade social e coordenação motora das crianças com necessidades especiais, bem como promover auxílio nas relações interpessoais, e no desenvolvimento escolar, por meio do manuseio de instrumentos musicais e da seleção e uso de canções lúdicas da turminha da Millie. A música pode ser uma oportunidade para canais de comunicação que não estão restritos à expressão verbal, e que possam promover uma melhor qualidade de vida. Nesse sentido, o projeto tem por objetivo utilizar a música como ferramenta no desenvolvimento biopsicossocial das crianças com transtornos e/ou atraso do desenvolvimento neuropsicomotor. Metodologia: as atividades do projeto envolvem ações realizadas semanalmente, na escola EMEI Gonçalina Alves, localizada na cidade de Uruguaiana/RS. As atividades tem durabilidade de uma hora e tiveram início no dia 04/07/2022, com a participação de aproximadamente quatro crianças com necessidades especiais, como integrantes do projeto. Essas crianças têm aproximadamente cinco anos e frequentam a pré-escola. O planejamento e preparo dos encontros se baseiam em selecionar músicas infantis e interativas para cantar e interagir com as crianças. Primeiramente foi realizado o contato com a escola, para explicar sobre o projeto e se haveria interesse da instituição em participar. Após a aprovação da escola, foi realizada uma reunião com os pais, na qual foi disponibilizado um termo de autorização, o qual concedia a permissão de seus filhos nas atividades do projeto. Posteriormente à autorização dos pais, foram desenvolvidas reuniões para o planejamento dos encontros e confecção dos instrumentos musicais recicláveis, usando caixinhas de leite, garrafas pet, tampinhas de garrafa, além de organizar as músicas. Resultados: Houve engajamento e apoio da escola para a realização das ações. Além disso, na reunião com os pais houve adesão de todos os presentes, ademais, também observou-se o engajamento das crianças desde o primeiro encontro. Até o momento foram realizados oito encontros, nesses observa-se a participação das crianças, seja por meio de sons ou gestos, mesmo em meio às dificuldades individuais. Uma dessas dificuldades é a interação social para três das crianças integrantes, que são autistas, a outra barreira é a fala, pois uma participante possui paralisia cerebral, tendo sua fala comprometida. Nesse sentido, por meio da música, com as atividades preparadas no projeto, estão sendo oportunizados espaços de interação entre as crianças e desenvolvimento de aprendizagem de habilidade motoras, além de comunicação. Conclusão: O projeto está em fase inicial, mas até o momento nota-se que os objetivos do projeto vêm sendo alcançados, à medida que as crianças estão participando das atividades e vêm apresentando evolução ao superar alguns obstáculos inerentes à condição de saúde, principalmente no que se refere à interação social e habilidades motoras. Essa última está sendo trabalhada à medida que selecionamos músicas que demandem movimentos coporais, além do manuseio dos instrumentos utilizados.