(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As telecomunicações e os veículos de mídia são instrumentos que têm como premissa básica a propagação de informações e encurtamento de distâncias entre pessoas e povos. Nessa perspectiva, o Projeto de extensão, um dos pilares da tríade que rege os desígnios de uma Universidade, se dá por uma ação de caráter educativo, social, cultural, científico ou tecnológico, com o objetivo de aproximar a produção acadêmica da comunidade. Assim, o Projeto Doação Voluntária de Corpos da UNIPAMPA visa a propagação da importância da doação para fins de Pesquisa, Ensino e Extensão, bem como a finalidade de aprimorar os conhecimentos de variações e técnicas anatômicas, com o objetivo de formar profissionais da saúde mais humanizados e qualificados. Dessa maneira, a utilização das mídias sociais nas ações de um projeto extensionista, tende a contribuir efetivamente para o alcance do objetivo de aproximar a sociedade da produção acadêmica. O trabalho tem como objetivo relatar o poder e a eficácia das telecomunicações e das ações realizadas no Projeto Doação Voluntária de Corpos da UNIPAMPA para o alcance do seu propósito. Os veículos de comunicação utilizados para interlocução com a comunidade no Projeto Doação Voluntária de Corpos da UNIPAMPA são, basicamente, o Instagram, o Facebook e a Rádio. Adicionalmente, mensalmente são realizadas atividades presenciais de discussão e divulgação na feira do município que acontece aos domingos na Praça Barão de Rio Branco. Nas feiras, é montado um estande para apreciação da comunidade e nele possui todas as informações necessárias para doação quanto aspectos jurídicos e sociais acerca da doação, bem como os documentos necessários para tal. Desse modo, são realizadas postagens no Instagram, em grupos do WhatsApp da comunidade e do Facebook que visam a divulgação de ações presenciais e tira-dúvidas que porventura surjam em meio às vivências da comunidade. Quanto à divulgação na rádio, meio de comunicação comunitária que abrange diversas pessoas que não têm acesso a redes sociais, foi realizado contato por telefone com a Rádio 96FM, no objetivo de agendar uma entrevista para falar sobre o projeto. Através dos trabalhos de conscientização pelos meios digitais e do bate-papo com a comunidade nas ações presenciais, percebe-se uma maior adesão e interesse da população em conhecer e saber mais sobre o projeto, tendo em vista que a temática do projeto permeia muitas dúvidas e conflitos. No Instagram, as curtidas nas postagens informativas no feed têm tido um alcance de aproximadamente 20% do público que segue a página. No Facebook, meio utilizado para divulgar as ações na feira, nos apresenta um reflexo de que cada vez mais pessoas visitam o estande, tirando dúvidas e questões pertinentes. Já na emissora de rádio, foi realizada uma entrevista na Rádio 96FM, durante o programa das 08h em 11 de julho de 2022, o qual teve uma audiência de 8 mil pessoas por minuto. Hoje, com as ações realizadas, contamos com 04 termos de doação de pessoas que, em vida, decidiram doar seus corpos para a ciência. Ademais, já contamos, no Laboratório de Anatomia Humana da UNIPAMPA, com a doação de 01 corpo voluntário, o qual, em vida, ouviu a entrevista na rádio e se interessou pelo projeto. É notório a relevância da doação de corpos para a ciência e para a formação de futuros profissionais da área da saúde que, a partir dos estudos em peças reais, irão devolver para a sociedade seu conhecimento adquirido. Dessa forma, é conclusivo que a utilização do Instagram, Facebook, rádio e ações presenciais têm contribuído na visão e na perspectiva da comunidade quanto a importância da doação voluntária de corpos.