(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A pandemia de COVID-19 foi responsável pela criação de novas barreiras que amplificaram as dificuldades já existentes no processo de ensino-aprendizagem, especialmente na educação básica no Brasil. Estima-se que adaptações ao ensino remoto durante o período letivo interrompido não tenham sido suficientes para suprir a queda de aprendizagem no ensino básico e que os impactos gerados poderão ter prejuízos futuros à aprendizagem dos alunos. Com a regularização da situação pandêmica e a pressão pública ao retorno das aulas escolares presenciais, escolas da rede básica reiniciaram suas atividades mesmo que fragilizadas. Nessa conjuntura, com o objetivo de contribuir com escolas públicas em situação de vulnerabilidade e com os alunos do ensino médio que pretendiam realizar o Exame Nacional do Ensino Médio em 2021, foi implementado o projeto de extensão Integrando Corpo Humano, Saúde e Escola". Este projeto busca integrar os conhecimentos da área de Ciências da Natureza com seu aprendizado prático através de oficinas e dinâmicas interativas nas escolas públicas do município de Uruguaiana/RS. Inicialmente, os desafios surgiram durante a seleção da escola para aplicação do projeto, principalmente em razão dos problemas de comunicação entre as coordenadorias regionais, a administração do município e os diretores escolares. O atraso na definição de uma data e das condições para o retorno das aulas escolares não permitiram que fosse feito um planejamento antecipado por parte dos organizadores do projeto, principalmente por não haver certeza acerca das condições às quais seria feito o retorno presencial. Das 17 escolas contatadas no município, apenas 7 escolas deram indícios de disponibilidade. Em sua maioria, os diretores negaram a abordagem presencial do projeto sob a justificativa de incerteza acerca das permissões vigentes para aplicação de tal atividade. Em segundo momento, nos deparamos com o desafio da seleção da escola ideal entre as disponíveis devido a carência de dados oficiais publicados acerca da situação escolar e da pontuação dos colégios no ENEM 2020 em Ciências da Natureza. Nesse contexto, a tomada de decisão pela Escola Estadual de Ensino Médio de Uruguaiana (E.E.E.M.U.) foi baseada na última prova a ter seus microdados e pontuação por escola, divulgados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), a do ENEM 2019. A escola escolhida obteve média de 456.82 pontos em Ciências da Natureza no ENEM 2019, ficando em 6° lugar entre as escolas do município. A escolha por esses alunos considerou, portanto, a maior vulnerabilidade no acesso à educação e a maior urgência de suprir demandas latentes pelo sistema público de ensino, tendo em vista que dos 113 participantes do projeto, 79 eram alunos do 3° ano do ensino médio e iriam realizar o ENEM 2021. Após escolha do colégio e público alvo, foi pensada a coleta de dados da ação realizada, que se desenvolveu a partir da aplicação de questionários em papel devido a situação de vulnerabilidade dos alunos da E.E.E.M.U no acesso à internet. Foi criado um questionário composto por 2 questões, para identificação de instituição e ano de ensino, e 8 questões, que abordavam o conteúdo do material didático previamente construído. Ele foi desenvolvido com intuito de averiguar se houve fixação do conteúdo por parte dos alunos através do material produzido que abordava conteúdos da prova de Ciências da Natureza correlacionando anatomia, histologia, bioquímica e imunologia ao contexto pandêmico de COVID-19. Para a coleta de dados, houveram 2 aplicações do questionário, uma previamente ao contato dos alunos com o material didático desenvolvido para o projeto e outra após o contato com esse material para fins de comparação e geração dos dados estatísticos presentes neste trabalho. A aplicação do projeto na E.E.E.M.U apresentou resultado de melhora percentual de 23,875% na média absoluta de acertos dos alunos participantes, sendo possível perceber uma melhora percentual de ao menos 15% no índice de acertos de qualquer questão aplicada quando comparamos a sua aplicação no período pré- ação e no período pós-ação. Após análise dos resultados, foi possível concluir que apesar dos desafios aos quais a aplicação do projeto foi submetida obtivemos resultados promissores. A escolha assertiva pela intervenção direcionada de modo pragmático em uma escola do município que possuía alunos com carências de aprendizagem na área das ciências biológicas, trouxeram resultados positivos para a comunidade escolar, destacando a importância da divulgação dos dados do ENEM de modo público. Em relação a limitação deste estudo, pode-se citar que a divulgação de microdados com relação ao ENEM segue disponível apenas até 2019. Consequentemente, não foi possível obter dados comparativos do desempenho dos alunos da E.E.E.M.U. no ENEM 2021, tornando importante o uso dos dados fornecidos pela aplicação do questionário.