(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Dentre as atribuições dos profissionais das equipes de saúde da família, conforme a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) de 2017, está a promoção da saúde. Uma das formas de promover a saúde estrutura-se na realização de atividades de educação em saúde, processo educativo de construção de conhecimentos em saúde que visa à apropriação temática pela população e contribui para fortalecer a autonomia das pessoas em relação ao autocuidado, uma vez que permite que o indivíduo faça melhores escolhas comportamentais frente à prevenção de doenças, interferindo no processo saúde-doença e promovendo qualidade de vida para a comunidade. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo relatar a vivência experienciada por meio de prática extensionista realizada em uma escola de educação infantil. Tal ação foi implementada como encerramento das práticas do componente curricular de Saúde Coletiva II e foi idealizada a partir de uma das demandas do território adscrito à Estratégia Saúde da Família (ESF) na qual os discentes atuaram. Com base nas informações fornecidas pela equipe da unidade, foi elaborada uma prática que, de forma lúdica, demonstrou para as crianças a importância da higienização correta das mãos na prevenção da Coronavirus disease 2019 (Covid-19). Inicialmente, a atividade consistiu em dividir os alunos, com idades entre 4 e 5 anos, em pequenos grupos por meio de uma brincadeira com balões e música: ao final desta, aqueles que estavam em posse dos balões participavam da prática e assim sucessivamente até que todos fossem chamados. Em seguida, com o acompanhamento dos acadêmicos, os alunos foram convidados a imergir a mão em uma vasilha contendo água e orégano, de forma a sujarem a mão com o vírus, representado por orégano. Então, aplicou-se detergente nas mãos sujas, que foram mergulhadas novamente no recipiente; como consequência disso, foi observado o afastamento do orégano em direção às bordas da vasilha, devido à quebra da tensão superficial da água pelo detergente. Nesse cenário, foi enfatizado o quanto o uso do sabão é relevante para eliminar vírus e outros microrganismos das mãos, prevenindo, dessa forma, a Covid-19 e outras doenças e infecções. Além disso, as crianças receberam orientações sobre como a higiene completa das mãos deve ser realizada, bem como sobre o uso de álcool em gel e de máscaras de proteção. A prática extensionista, em conformidade com as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior, possibilitou a aproximação entre universidade e comunidade, como também a troca e a divulgação de informações pertinentes à saúde e ao sistema público de saúde. Como resultado da ação, é válido destacar a oportunidade dos acadêmicos de trabalhar com a construção de conhecimento em saúde durante a infância, fase de muitas descobertas e curiosidade, e de ampliar a autonomia das crianças em relação ao próprio cuidado; ainda, a propagação desse conhecimento adquirido também é relevante, visto que muitas dos alunos demonstraram interesse em compartilhar o aprendizado com a família e outros amigos. Diante disso, evidencia-se o quanto ações de extensão são expressivas para o crescimento dos acadêmicos, por meio do contato com a população e com temas pertinentes à prática médica; e o quanto essas podem ser efetivas para a promoção de saúde e para a consolidação de um sistema de saúde ativo, humanizado, ajustado às demandas sanitárias e consoante às necessidades dos usuários. A educação em saúde na prática e trabalhada por meio da extensão universitária fortalece o vínculo entre universidade, serviço de saúde e comunidade, permite o entendimento da realidade e promove o empoderamento dos usuários, além de aliar a teoria com a prática, zelando por uma formação médica completa e fortalecendo a saúde pública.