(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
No decorrer do século XX, o Brasil passou a enfrentar um cenário de envelhecimento populacional com a perspectiva de que haja uma melhor qualidade de vida para essa população. Ainda assim os idosos são frequentemente associados ao declínio e à incapacidade. Essa visão distorcida da terceira idade resulta na desvalorização dessa população e priva os idosos de ambientes onde eles possam expor a sua perspectiva. Diante disso, o projeto IdentIDADES: experiência de vida após os 60 anos em Podcast", criado pela Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia (LAGG), da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, buscou criar espaços onde os idosos pudessem compartilhar suas vivências, sentimentos e percepções sobre essa fase da vida. O projeto tem por objetivo promover por meio de Podcasts, espaços de fala aos idosos, para que possam compartilhar com os estudantes da área da saúde, com outros idosos e, também, com a sociedade suas percepções, sentimentos, experiências e reflexões relacionadas à terceira idade. Além disso, pretende-se contribuir com a inclusão social dos idosos, bem como a redução do estigma e do preconceito sofrido por parte dessa população. O projeto teve início em fevereiro de 2022 e foi realizado através de entrevistas abertas com os idosos, cuja abordagem foi direcionada para as experiências de vida. As entrevistas foram realizadas mensalmente, conduzidas por dois discentes, que eram responsáveis por selecionar o idoso a ser entrevistado, elaborar o roteiro para a conversa, gravar, editar e hospedar o episódio nas redes sociais da liga acadêmica. As entrevistas foram realizadas presencialmente, em local combinado com o convidado, ou através da plataforma virtual Google Meet, quando não era possível realizá-la de forma presencial. Até o momento, foram gravados 6 podcasts, entre fevereiro e agosto de 2022, A idade dos entrevistados variou de 62 a 88 anos, entre eles 4 homens e 4 mulheres. A realização dos podcasts permitiu a compreensão do envelhecimento na perspectiva de quem o vive, auxiliando no entendimento de como os idosos se sentem e se veem ao longo desse processo. Os entrevistados abordaram aspectos relacionados às vivências da juventude e da velhice, ao processo de saúde-doença, bem como os desafios sociais enfrentados nesse momento da vida. O que tornou possível constatar que alguns fatores acabavam desencadeando sentimentos de medo, inutilidade e isolamento nessa população. Alguns relatos, que se repetiram em muitas entrevistas, e que permitiram essa percepção, foram o sentimento de inutilidade frente à aposentadoria, o medo da diminuição dos vínculos sociais e do aparecimento de doenças que possam afetar a qualidade de vida dos idosos. Além disso, o compartilhamento das entrevistas nas redes sociais da liga, oportunizou que tanto os estudantes, quanto o público, em geral, pudessem buscar informações para compreender melhor os pontos positivos, as demandas e as principais aflições da terceira idade , através de relatos de idosos que tiveram um espaço de falar para expor suas experiências. Através da realização do projeto foi possível concluir que o imaginário social depreciativo em relação ao envelhecimento exige a tomada de atitudes para a redução do preconceito com os idosos e uma maior integração deles à sociedade. Sendo assim, faz-se necessário que acadêmicos, através de projetos e ações relacionadas à terceira idade, colaborem para que o público idoso possa compartilhar suas próprias visões sobre o envelhecer, de maneira mais realista e menos estereotipada, priorizando a busca por um envelhecimento ativo dessa população.