(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A bioquímica clínica se encontra dentre os recursos mais valiosos nas práticas de saúde. Sua utilização, por exemplo, é essencial no rastreamento, no monitoramento, no prognóstico e no diagnóstico das mais diversas doenças e síndromes. Nesse sentido, um grupo de estudos em bioquímica básica e clínica da Universidade Federal do Pampa propõe e elabora um projeto de extensão voltado a difundir conhecimentos da área da bioquímica clínica no contexto dos serviços públicos de saúde do nível de atenção primária entre os profissionais de saúde do município de Uruguaiana, os quais sejam compatíveis com as demandas locais. Esse projeto envolve a confecção de infográficos, que consistem em estruturas informacionais compostas de textos, imagens, tabelas e gráficos, que abordem assuntos relevantes à comunidade, os quais são distribuídos em formato impresso ou digital. O material é elaborado conforme as informações mais recentes e relevantes sobre os assuntos, especialmente orientados por livros-texto e por artigos científicos publicados por veículos especializados. Esses temas são divididos em tópicos, de acordo com sua necessidade aos serviços de saúde local. O tópico crítico envolve quadros de extrema relevância, como a diabetes mellitus (DM) e a anemia. O diagnóstico da anemia, por exemplo, pode envolver o uso de hemogramas. Já a DM pode abranger, dentre outros, a glicemia e a glicação de proteínas. Essas relações servem para aludir sobre a capacidade de se emaranhar temas importantes à comunidade com a bioquímica. Já o tópico importante aborda assuntos como as vitaminas e a suplementação de minerais. E o tópico emergentes trata de assuntos de vanguarda, cujo potencial de aplicabilidade é elevado, como a lipoproteína A no risco de doenças ateroscleróticas, e a cistatina C, na avaliação da função renal. Particularmente, a determinação dos assuntos classificados como críticos é orientada por pesquisa em dados epidemiológicos locais. Sequencialmente, cada assunto é condensado em infográficos padronizados, tanto visualmente quanto em proporções físicas, pela ferramenta de arte digital Canva, a qual disponibiliza suas funções mais complexas a estudantes da Unipampa. Sua distribuição é realizada por duas vias: impressa, em formato de livreto; e digital, em formato de ebook, cuja distribuição ocorre por QR Code. Os alvos principais desses recursos são os profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF). À vista disso, a distribuição desse material torna a bioquímica clínica, reconhecidamente, um aliado dos serviços de saúde. Nessa ação, a partir do contato com o material distribuído, ocorre a recordação de tópicos relevantes pelos profissionais médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem, mas acima de tudo, também há a introdução a temas que, muito provavelmente, serão popularizados com o tempo na área da bioquímica clínica, especialmente os biomarcadores. Aos agentes comunitários, há a apresentação de temas importantes para a comunidade, de forma a sensibilizá-los ainda mais com os conteúdos, e torná-los propagadores da ideia de que a bioquímica é uma importante ferramenta a disposição dos profissionais de saúde em diversos contextos. Nessa perspectiva, a bioquímica clínica se mostra cada vez mais necessária na prática diária da medicina e da enfermagem. Seu uso orienta o profissional desde a terapêutica adequada aos procedimentos cirúrgicos seguros. Além disso, é uma área que, ano após ano, apresenta avanços com potencial de tornar os diagnósticos cada vez mais precoces. Sendo assim, a exibição de temáticas da bioquímica, contextualizadas com problemas cotidianos enfrentados pelos profissionais da saúde, sintetiza uma ação que responde à necessidade de sempre se deixar em evidência questões pertinentes à saúde da população.