(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Ambulatório do curso de Nutrição é um projeto de extensão vinculado à Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui, e iniciou suas atividades em 2014 com o intuito de promover a saúde e prevenir doenças a partir da ciência da nutrição. Neste projeto, os usuários são atendidos gratuitamente de forma individual pelos acadêmicos do 6° semestre do curso de Nutrição, orientados por docentes do curso e técnico nutricionista, que auxiliam os alunos durante o semestre. O atendimento considera as principais necessidades individualizadas e traça estratégias nutricionais de acordo com cada paciente selecionado, além disso, são realizadas avaliação e a orientação nutricional de todos os pacientes, destacando-se com maior prevalência os casos de doenças crônicas não transmissíveis. Procurando manter a qualidade do serviço prestado à comunidade, entende-se que a partir do resultado de uma pesquisa de satisfação, é possível identificar os pontos principais que necessitam de mais atenção, de forma que o atendimento seja otimizado e ajustado da melhor forma. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a satisfação dos usuários atendidos no Ambulatório de Nutrição nos anos de 2021 e 2022. Para avaliar a satisfação do público atendido, foi realizado um questionário no formato online, considerando características demográficas (idade, gênero, nível de escolaridade), e econômicas (renda familiar) da população atendida, além das questões relacionadas ao atendimento nutricional: agilidade na marcação de consultas, tempo de espera para atendimento no dia da consulta, avaliação da equipe do Ambulatório de Nutrição, da segurança/confiança das orientações nutricionais fornecidas e também a visão geral do atendimento. Os usuários avaliaram as atividades do ambulatório por meio de escala likert, caracterizando os itens questionados em: bom, regular, ruim e não sabe. O envio do formulário foi realizado via WhatsApp, rede social no qual acontece o primeiro contato dos usuários com a equipe do ambulatório para manifestar o interesse pelo atendimento, para marcação de consultas, envio de orientações e planos alimentares, durante e após os atendimentos. Das 47 pessoas ativas nas consultas desde o ano de 2021 que foi entrado em contato, somente 28 indivíduos responderam o questionário, estes com idades entre 11 e 62 anos, sendo a maioria (84,6%) do sexo feminino. Em relação à escolaridade, mais de 70% dos participantes indicaram estar cursando ou já ter concluído a formação no ensino superior. Além disso, a renda familiar de aproximadamente 80% dos usuários encontra-se entre 1 e 5 salários mínimos. Ao que se refere às questões abordadas sobre o atendimento no Ambulatório de Nutrição, a maioria dos usuários compareceu por vontade própria (74,0%). Além disso, 60,7% e 24,1% dos participantes referiram o prazo de até 15 dias e entre 16 e 30 dias para a marcação de sua consulta, respectivamente. Sobre o tempo de espera no dia da consulta, 92,9% dos participantes referiu um tempo de até 30 minutos. No que se refere ao atendimento realizado pelo Ambulatório de Nutrição, a segurança/confiança na equipe e as orientações nutricionais fornecidas, foram avaliados como bom por 100% dos pacientes. De forma semelhante, ao serem questionados sobre o Ambulatório de Nutrição de modo geral, 100% dos pacientes considerou como bom o serviço prestado pelo ambulatório. Diante dos dados apresentados, foi possível a identificação de algumas deficiências no processo, como o tempo de espera prolongado para marcação da primeira consulta. Nesse sentido, será considerado uma estratégia de organização que melhore e acelere essa etapa do atendimento. Por fim, é possível observar elevados índices de satisfação dos usuários com o atendimento nutricional, o que sugere uma boa adesão ao tratamento, no qual tem alcançado as expectativas e objetivos. Ainda, o presente projeto de extensão colabora para o estreitamento das relações entre os estudantes de nutrição e a comunidade, possibilitando vivências muito semelhantes aquelas que enfrentarão como futuros profissionais na promoção da saúde.